Gestern wurde in Conil in den Räumen der "La Chanca" eine interessante Ausstellung "Almadraba de Colores" eröffnet. 9 Künstler präsentieren in der Sala de Barriles ihre Werke - Skulpturen und Gemälde zum Thema Almadraba. Die Ausstellung ist noch bis zum 27. März zu besichtigen.
Donnerstag, 5. März 2015
Donnerstag, 26. Februar 2015
Wanderung bei Tarifa am 28. Februar
Mittwoch, 25. Februar 2015
Día de Andalucía
Der 28. Februar ist der "Día de Andalucía" und in ganz Andalusien Feiertag. An diesem Tag finden in fast jeder andalusischen Ortschaft Feierlichkeiten und Veranstaltungen statt. In Conil tritt die Gruppe "Aires Flamencos y Copla" auf. Beginn des Festakts ist um 19:30 Uhr in der Casa de Cultura.
Deutsche Übersetzung der Hymne Andalusiens (der Text stammt von Blas Infante und die Melodie von José del Castillo Díaz):
Die weiß-grüne Fahne
kehrt nach Jahrhunderten des Krieges zurück
und sagt uns: Friede und Hoffnung
unter der Sonne unseres Landes.
Andalusier, erhebt Euch!
Verlangt nach Land und Freiheit!
Für das freie Andalusien,
Spanien und die ganze Menschheit.
Wir Andalusier wollen wieder das sein,
was wir waren:
Menschen des Lichts, die den Menschen
menschlichen Geist gaben.
Andalusier, erhebt Euch!
Verlangt nach Land und Freiheit!
Für das freie Andalusien,
Spanien und die ganze Menschheit.
(Quelle: Wikipedia)
kehrt nach Jahrhunderten des Krieges zurück
und sagt uns: Friede und Hoffnung
unter der Sonne unseres Landes.
Andalusier, erhebt Euch!
Verlangt nach Land und Freiheit!
Für das freie Andalusien,
Spanien und die ganze Menschheit.
Wir Andalusier wollen wieder das sein,
was wir waren:
Menschen des Lichts, die den Menschen
menschlichen Geist gaben.
Andalusier, erhebt Euch!
Verlangt nach Land und Freiheit!
Für das freie Andalusien,
Spanien und die ganze Menschheit.
(Quelle: Wikipedia)
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Samstag, 21. Februar 2015
Vorbereitungen für die Almadraba in Conil
In Conil haben bereits die aufwendigen Vorbereitungen für die Almadraba, die älteste und nachhaltigste Art Thunfisch zu fangen, begonnen. Ca. 3 km vom Meeeresufer entfernt wird eine Art Kabelskelett aufgebaut, auf dem die Netze mit Eisenketten und
Ankern befestigt werden. Durch Korkstücke und Bojen schwimmen sie dann
an der Meeresoberfläche. Es dauert zwei Monate, diese Installation am
Meeresgrund zu befestigen. Mitte bis Ende April beginnt dann die Fangzeit.
Bald wir in der La Chanca von Conil ein Museum eröffnen, wo man alle Informationen über die Almadraba bekommt.
Bald wir in der La Chanca von Conil ein Museum eröffnen, wo man alle Informationen über die Almadraba bekommt.
Montag, 16. Februar 2015
Bar "El Punto" in Conil neu eröffnet
Nachdem die traditionelle Bar "El Punto" in Conil umgestaltet wurde, bzw. das komplette Gebäude wegen baulichen Schäden abgerissen wurde und ein Jahr lang deutsches Frühstück und Currywurst angeboten wurde ( was jedoch anscheinend nicht lief), schloss die Bar und eröffnete nun vor einer Woche neu unter spanischer Leitung. Das Interieur wurde ansprechend umgestaltet und man kann nun drinnen oder auch draussen wie gewohnt nach einem Bummel oder Shopping einen Kaffee sowie gute, günstige Tapas geniessen und das Treiben auf der Strasse beobachten. Wifi (Wlan) ist ebenfalls vorhanden, die Bedienung nennt auf Anfrage das Zugangspasswort.
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Freitag, 13. Februar 2015
Karneval in Conil 2015
Heute beginnen in Conil die Karnevalsveranstaltungen am Torre de Guzmán und erreichen nächstes Wochenende ihren Höhepunkt - eigentlich dann, wenn überall der Karneval am Aschermittwoch schon vorbei ist. Das hat folgenden Grund: da die meisten Leute, denen Karneval sehr wichtig ist, nach Cádiz fahren um zu feiern, wäre in Conil dieses Wochenende nicht viel los, von daher ist es schon seit vielen Jahren Tradition, die Haupt-veranstaltungen auf das darauf-folgende Wochenende zu verlagern.
→ Programm Karneval Conil
Viele Conileños finden, dass das Maskenfest (Samstags), seitdem dieses im Festzelt stattfindet etwas an Flair verloren hat, denn früher es auf dem Plaza España und in den umliegenden Gassen statt, wie man in dem Video von 1996 sehen kann (leider etwas schlechte Qualität). Geblieben ist die Hausband von Conil, "Cybión", die nach wie vor die Stimmung anheizt.
Freitag, 6. Februar 2015
Mercadillo in La Muela
Jeden Sonntag ab 11 Uhr findet in La Muela ein kleiner Markt mit ökologischen Produkten, Kunsthandwerk und Second Hand-Artikeln statt. Es ist sejr leicht zu finden: von der N340 zwischen Conil und Vejer, die Ausfahrt La Muela nehmen, nach ca. 2 km kommt auf der rechten Seite eine Venta . Auf der Wiese nebenan ist der Markt.
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Samstag, 31. Januar 2015
Bitterorangen-Likör
Die Bitterorange, auch Pomeranze oder Sevilla-Orange wird in Andalusien häufig entlang Straßen und Alleen gepflanzt, denn in der Blütezeit verströmen die Bäume einen zartbitteren, fruchtigen Geruch, der als sehr angenehm empfunden wird. Die Frucht sieht wie eine Orange aus, ist aber kleiner, hat sehr viele Kerne und ist ziemlich sauer. Man vermutet, dass die Frucht durch eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Mandarine im Süden Chinas entstanden ist. Die Blüten werden als Duftzusatz in der Parfümerie verwendet und aus den Fruchtschalen wird Orangenmarmelade gemacht.
Im Januar / Februar ist in Andalusien Erntezeit und da bietet es sich an aus den Früchten einen leckeren Likör anzusetzen:
REZEPT:
Ca. 1 kg Bitterorangen werden ausgepresst, halbiert , mit 1 Liter weißem Alkohol (Korn, Wodka, oder weisser Rum) angesetzt und ca. eine Woche ziehen gelassen. Dann wird 1 Liter Wasser mit 500 g Zucker aufgekocht und mit dem Orangen-Alkohol vermischt. Das ganze durch ein feines Sieb abseihen und in schöne Flaschen abfüllen. Serviertipp: 2 Eiswürfel, Likör , mit einer Orangen- oder Ztronescheibe garnieren. Man kann das Getränk auch mit Sprudel aufgießen, dann scheckt es noch spritziger und frischer.
Im Januar / Februar ist in Andalusien Erntezeit und da bietet es sich an aus den Früchten einen leckeren Likör anzusetzen:
REZEPT:
Ca. 1 kg Bitterorangen werden ausgepresst, halbiert , mit 1 Liter weißem Alkohol (Korn, Wodka, oder weisser Rum) angesetzt und ca. eine Woche ziehen gelassen. Dann wird 1 Liter Wasser mit 500 g Zucker aufgekocht und mit dem Orangen-Alkohol vermischt. Das ganze durch ein feines Sieb abseihen und in schöne Flaschen abfüllen. Serviertipp: 2 Eiswürfel, Likör , mit einer Orangen- oder Ztronescheibe garnieren. Man kann das Getränk auch mit Sprudel aufgießen, dann scheckt es noch spritziger und frischer.
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Samstag, 24. Januar 2015
Romería in Conil de la Frontera
Nachdem die Romería wegen schlechten Wetters letzte Woche ausgefallen ist, wird sie nun morgen stattfinden. Angesagt ist kaltes, aber sonniges Wetter - also ideal für den "camino" nach El Colorado.
Wussten Sie eigentlich, dass das Fest, so wie wir es heute kennen, erst 35 Jahre gefeiert wird?
Die erste Romería , wo der Hl. Sebastian nach El Colorado getragen wurde, fand genau am 27. Januar 1980 statt - die Karossen wurden damals statt von Traktoren von Ochsen und Pferden gezogen und statt Techno-Musik gab es auf dem Platz Sevillana-Vorführungen...Bis zu diesem Zeitpunkt wurde die Statue des Hl. Sebastian (datiert aus dem 16 Jh) in einer Kapelle im heutigen Stadtviertel "El Santo" aufbewahrt Am 20. Januar versammelten sich die Conileños vor dem Stadttor (Puerta de la Villa) und pilgerten ins campo zu dieser Kapelle.
Nachfolgend ein Gedicht von JOSÉ LUIS RUBIO, das ziemlich treffend das Ambiente bei einer Romería beschreibt:
ROMERÍA
Voy de romería con mis amigos
bailando y cantando detrás del Santo.
Una botella llevo de vino blanco,
morcilla y tocino pa repartirlo
con los romeros que hacen el camino.
Wussten Sie eigentlich, dass das Fest, so wie wir es heute kennen, erst 35 Jahre gefeiert wird?
Die erste Romería , wo der Hl. Sebastian nach El Colorado getragen wurde, fand genau am 27. Januar 1980 statt - die Karossen wurden damals statt von Traktoren von Ochsen und Pferden gezogen und statt Techno-Musik gab es auf dem Platz Sevillana-Vorführungen...Bis zu diesem Zeitpunkt wurde die Statue des Hl. Sebastian (datiert aus dem 16 Jh) in einer Kapelle im heutigen Stadtviertel "El Santo" aufbewahrt Am 20. Januar versammelten sich die Conileños vor dem Stadttor (Puerta de la Villa) und pilgerten ins campo zu dieser Kapelle.
Romeria 2014 |
Nachfolgend ein Gedicht von JOSÉ LUIS RUBIO, das ziemlich treffend das Ambiente bei einer Romería beschreibt:
ROMERÍA
Voy de romería con mis amigos
bailando y cantando detrás del Santo.
Una botella llevo de vino blanco,
morcilla y tocino pa repartirlo
con los romeros que hacen el camino.
Es hermoso ver al Santo subiendo
la cuesta Verón por bueyes tirado.
Delante trotando van los caballos.
Detrás miles de animados romeros
que mientras caminan siguen comiendo.
A un lado del camino están los pinos
con sus ramas centenarias, con piñas,
que dan sombra y cobijo al peregrino
mientras los familiares y los niños
asan los filetes en las parrillas.
A un lado del camino están los pinos
Después con mis amigos a comer,
beber, charlar y cantar en la casa
de Manoli y Felipe hasta pasada
las once de la noche, tras beber
la última copa del anochecer.
(JOSÉ LUIS RUBIO)
la cuesta Verón por bueyes tirado.
Delante trotando van los caballos.
Detrás miles de animados romeros
que mientras caminan siguen comiendo.
A un lado del camino están los pinos
con sus ramas centenarias, con piñas,
que dan sombra y cobijo al peregrino
mientras los familiares y los niños
asan los filetes en las parrillas.
A un lado del camino están los pinos
Después con mis amigos a comer,
beber, charlar y cantar en la casa
de Manoli y Felipe hasta pasada
las once de la noche, tras beber
la última copa del anochecer.
(JOSÉ LUIS RUBIO)
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Freitag, 23. Januar 2015
Dokumentarfilm auf der Berlinale: "Jérez y el misterio del palo cortado"
Auf der Berlinale vom 5-15.Februar 2015 wird ein interessanter Dokumentarfilm von dem Regisseur José Luis López Linares gezeigt. Es geht um Jérez de la Frontera, wo schon seit 3000 Jahren der heute bekannte Sherry hergestellt wird, es geht um Geschichten, Legenden - und um das Geheimnis des Palo Cortado...
Palo cortado (deutsch: abgebrochener Stock) ist eine traditionelle Stilrichtung des Sherrys, die hervorragende und rare Sherrys hervorbringt. Palo cortado entsteht in der Regel durch Zufall bei der Sherryherstellung, wenn sich beim Ausbau ein Fino unbeabsichtigt in Richtung Oloroso entwickelt. Dabei wird die Florhefe ausgefällt und der Wein einer stärkeren Oxidation ausgesetzt. So entsteht ein Sherry, der sensorisch wie ein Zwischenprodukt zwischen Amontillado und Oloroso schmeckt. Sein komplexes Aroma erinnert oft an Nüsse oder Mandeln. Palo cortado wird zumeist trocken ausgebaut mit einem Alkoholgehalt zwischen 18 und 22 % vol. (Quelle: Wikipedia)
Weitere Infos zur Sherry-Herstellung und Sherry-Arten:
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisch/spezialitaeten/sherry.html
Trailer zum Film:
Palo cortado (deutsch: abgebrochener Stock) ist eine traditionelle Stilrichtung des Sherrys, die hervorragende und rare Sherrys hervorbringt. Palo cortado entsteht in der Regel durch Zufall bei der Sherryherstellung, wenn sich beim Ausbau ein Fino unbeabsichtigt in Richtung Oloroso entwickelt. Dabei wird die Florhefe ausgefällt und der Wein einer stärkeren Oxidation ausgesetzt. So entsteht ein Sherry, der sensorisch wie ein Zwischenprodukt zwischen Amontillado und Oloroso schmeckt. Sein komplexes Aroma erinnert oft an Nüsse oder Mandeln. Palo cortado wird zumeist trocken ausgebaut mit einem Alkoholgehalt zwischen 18 und 22 % vol. (Quelle: Wikipedia)
Weitere Infos zur Sherry-Herstellung und Sherry-Arten:
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisch/spezialitaeten/sherry.html
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