Samstag, 31. Januar 2015

Bitterorangen-Likör

Die Bitterorange, auch Pomeranze oder Sevilla-Orange wird in Andalusien häufig entlang Straßen und Alleen gepflanzt, denn in der Blütezeit verströmen die Bäume einen zartbitteren, fruchtigen Geruch, der als sehr angenehm empfunden wird. Die Frucht sieht wie eine Orange aus, ist aber kleiner, hat sehr viele Kerne und ist ziemlich sauer. Man vermutet, dass die Frucht durch eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Mandarine im Süden Chinas entstanden ist. Die Blüten werden als Duftzusatz in der Parfümerie verwendet und aus den Fruchtschalen wird Orangenmarmelade gemacht.


Im Januar / Februar ist in Andalusien Erntezeit und da bietet es sich an aus den Früchten einen leckeren Likör anzusetzen:


REZEPT:
Ca. 1 kg Bitterorangen werden ausgepresst, halbiert , mit 1 Liter weißem Alkohol (Korn, Wodka, oder weisser Rum) angesetzt und ca. eine Woche ziehen gelassen. Dann wird 1 Liter Wasser mit 500 g Zucker aufgekocht und mit dem Orangen-Alkohol vermischt. Das ganze durch ein feines Sieb abseihen und in schöne Flaschen abfüllen. Serviertipp:  2 Eiswürfel, Likör , mit einer Orangen- oder Ztronescheibe garnieren. Man kann das Getränk auch mit Sprudel aufgießen
, dann scheckt es noch spritziger und frischer.