Freitag, 2. Mai 2014

Feria de Primavera in Vejer

Die Frühlings-Feria von Vejer ist schon seit Mittwoch, 30.4. in vollem Gange.
Hier das Programm bis Sonntag :

Samstag, 26. April 2014

Nisperos und Caracoles

Im April sind die Nisperos (Mispel) reif - eine saftige, wohlschmeckende Frucht, die man direkt vom Baum pflücken und genießen kann. Man kann sie aber auch als Marmelade , Chutney, Kompott verarbeiten oder auch einen Likör aufsetzen: Nisperos entkernen und mit Zucker in weissem Alkohol, zB. Wodka einlegen, ca. 4 Wochen stehen lassen und dann durch ein Sieb gießen.


Wenn Sie in vor einer Bar oder Restaurant ein Schild sehen, auf dem "Hay Caracoles" steht, oder manchmal auch nur eine Schnecke aufgemalt ist - dann gibt es Schnecken, eine beliebte Delikatesse der Region. Dieses gedeihen auf Wiesen, ernähren sich von Sträuchern und Bäumen. Sie werden gesammelt, gut greinigt und gewaschen und dann in einem würzig-scharfen Sud gekocht.




Serviert werden die Schnecken in einer kleinen Schale oder Tasse mit einem Löffel und einem Zahnstocher, mit dem der Ungeübte das Fleisch aus dem Gehäuse herausziehen kann. Die Suppe kann man löffeln oder auch einfach trinken. Sehr gut passt ein Gläschen Fino (trockener Sherry) dazu.

Zögern Sie nicht, diese Spezialität einmal zu probieren !

Freitag, 25. April 2014

Conil: Theater und Flamenco

Heute abend gibt es gleich zwei interessante Veranstaltungen - einmal ein Theaterstück in der Casa de Cultura um 21 Uhr.


und eine Flamenco-Darbietung in der ehemaligen PeñaFlamenca, um 22 Uhr.


Freitag, 18. April 2014

Passion und Fiesta - Gründonnerstag (Jueves Santo) in Conil

Am gestrigen Gründonnerstag war in Conil eine Menge los - man hätte gerade glauben können, es wäre Hochsommer - die Strassen, Restaurants und Bars waren voll und das alles bei milden 22 Grad (abends). Hauptattraktion war natürlich die Prozession der Nazarenos, die um 21 Uhr in der Capilla de Jesus startete und bis 2 Uhr nachts dauerte.
...

Mittwoch, 16. April 2014

Stierlauf - Fiesta de los Toros

Am Wiederauferstehungstag / Ostersonntag, 20. April finden tradionell in einigen Ortschaften Andalusiens Stierläufe statt, bei denen meistens Jugendliche mitmachen, während sich die Älteren und auch Touristen sich lieber das Treiben von den Balkonen, Dächern und hinter den Absperrungen anschauen. In Arcos und Paterna ist es der "Toro de Aleluya" , in Vejer und und Los Barrios ist es der "Toro Embolao" und in Benamahoma der "Toro de Cuerda"
 
 

Samstag, 12. April 2014

Semana Santa - Conil 2014

Die "Ruta de la Tapa" und die "Ruta de la Huerta de Conil" sind morgen vorbei und dann, am Palmsonntag (Domingo de Ramos) beginnt auch schon die Semana Santa, das wichtigste religiöse Fest in Andalusien mit der ersten Prozession der Bruderschaft "La Borriquita"

Heute abend um 22 Uhr gibt es zum Einstieg in Verein Guitarra Poetica (Calle Neptuno, 3)  Saeta-Vorträge mit einheimischen Sängern.


Programm der Prozessionen:



Samstag, 5. April 2014

Tapas, Tapas ... aus Conil

Gestern um 12:30 Uhr wurden mit großem Erfolg die Gastronomie-Tage der "Huerta (=Gemüsegarten) de Conil" im Mercado de Abastos eröffnet.

25 Gaststätten servierten kleine Köstlichkeiten zu einem Preis von 1,50 Euro und dazu gab es jeweils immer ein Ticket für 1 Getränk.

Eindrücke vom Event


Noch bis zum 14. April können in den folgenden Gasstätten die jeweiligen Tapas probiert werden  :

Bar Ancar Pollo
Calabacín relleno con una muselina de níscalos del pinar de roche


Restaurante Blanco y Verde
Berza de la Huerta de Conil

Bar Cádiz 11
Pastel de Berenjenas

Restaurante Cabo Roche

Sushi de verduras con crema de salmorejo

Bar Canarias

Milhojas de verduras templadas

Restaurante Casa Manolo

Espiral de verduras

Cervecería El Estrecho
Mini hamburguesa de verduras con aritos de cebolla en adobo

Bar – Café el Pasaje
Huerta y Mar

Restaurante El Roqueo
Plaza de Garbanzos con acelgas y bacalao

Pizzería Artesana el Yeye
Lasaña de verduras

El Txikote
Verduritas de Conil al estilo Thai con noodles

Restaurante Francisco – La Fontanilla
Alcauciles con chicharos y habas

Restaurante Fuente del Gallo – El Marinero
Arroz con cardillos

Restaurante Beach Club Hotel Fuerte Conil
Empanadillas de verduras con hierbabuena y aceitunas negras

Bar Juan Maria
Salmorejo

Bar La Almazara
Crujiente de la Dehesa de la Villa

Restaurante La Fontanilla
Garbanzos tiernos con acelgas de la Huerta de Conil

Bar La Mejorana
Guiso de Habas y Chícharos de Conil con embutidos de la Janda

Restaurante La Plaza
Pétalos de tomate rellenos de crema de pimientos

Restaurante Lareira Fogón Galego

Tartar de Tomate

Taberna La Strazza
La Princesa y el guisante

Restaurante Playa
Pisto con verduras del campo de Conil con huevos de codorníz

Bar Sopa
Tortillitas de tagarninas

Restaurante Parrilla Venta el Andaluz
Tres texturas de alcauciles

Restaurante Venta Melchor

Saray de boniato con tejas de naranja de la Huerta de Conil

Dienstag, 25. März 2014

Conil: Flamenco und Kulinarisches

Das Künstlerkollektiv von Conil präsentiert vom 4. - 20. April 2014 im Kulturzentrum der Kirche Santa  Catalina Kunst, Fotografie, Poesie und Flamenco als Hommage an die Flamenco-Legende Carmen Amaya.  Die Eröffnung ist am 4. April um 21 Uhr












Ebenfalls am 4. April 2014 beginnen die Gastronomie-Tage von Conil. Zahlreiche Restaurants werden in diesem Zeitraum typische Gerichte und Tapas mit einheimischen Gemüsesorten anbieten.

Am Tag der Eröffnung, am 4. April  werden in der Markthalle (Mercado de Abastos c/ Rosa de los Vientos) ca. 25 Gastronomen ab 12:30 Uhr Tapas zum Preis von 1,50 Euro anbieten, ein Getränk gibt es kostenlos dazu.



Donnerstag, 20. März 2014

Mit dem Ozeanriesen nach Andalusien


Für viele Menschen symbolisiert eine Kreuzfahrt über die Meere dieser Welt noch immer den absoluten Luxusurlaub in Perfektion. Die offenen, weiten Ozeane, die beeindruckenden Serviceleistungen und das Gefühl von Freiheit sowie ein wenig Abenteuer begleiten Kreuzfahrten aller Art. Diese Emotionen sind wohl auch der Grund dafür, dass Kreuzfahrten an Beliebtheit sogar noch zunehmen. Auch die traumhafte Küste Andalusiens lässt sich mit einem dieser gewaltigen Ozeanriesen erkunden. Zwischenstopps und Landgänge sind dabei selbstverständlich inklusive. Und auch wenn die vorrangige Destination in diesem Fall die populären touristischen Orte Málaga und Cádiz sind, lassen sich auch bei einer großen Kreuzfahrt bleibende Eindrücke von kleineren Orten wie beispielsweise Conil de la Frontera sammeln.

 Kreuzfahrten sind nicht nur ganz besonders aufregende Möglichkeiten, den eigenen Urlaub zu verbringen, sondern für die meisten Menschen auch besonders kostspielig. Dementsprechend kann sich nicht jeder eine mehrwöchige Luxuskreuzfahrt der Extraklasse leisten. Für viele empfiehlt sich dagegen eine kleinere Kreuzfahrt, die beispielsweise nur ein paar Tage oder ein Wochenende dauert. Auch auf einer derart kurzen Kreuzfahrt kann die „Küste des Lichts“ in ihrer vollen Schönheit in sich aufgenommen werden, die Startpunkte dieser Mini-Kreuzfahrten sind in der Regel flexibler als die der großen Ozeanriesen.

Die Organisation der Reise

 

Unabhängig davon ob Touristen sich für eine ausgedehnte Kreuzfahrt oder einen Mini-Trip vor der Küste Andalusiens entscheiden - besonders wichtig in der Vorbereitung ist die Wahl des Reiseveranstalters. Die Seriosität des jeweiligen Unternehmens kann entscheidend für den Verlauf der geplanten Kreuzfahrt sein. Häufig empfiehlt es sich, Erfahrungsberichte anderer Reisender zu verfolgen. So findet sich beispielsweise hier eine Liste mit unterschiedlichen Reise- und Erfahrungsberichten, die besonders aufschlussreich sind: http://anda-luz.eu/seiten/reiseberichte.html.

Bei der Buchung der Kreuzfahrt sollten sämtliche Details zu Startpunkt und Startort der Fahrt bereits vorliegen. Nur wenn der Reisende weiß, wann er sich wo einzufinden hat, um die Reise antreten zu können, ist es ihm möglich sämtliche Vorbereitungen optimal zu treffen. Auch die geplanten Landgänge sollten bereits zum Zeitpunkt der Reisebuchung feststehen. Selbstverständlich kann es beispielsweise aufgrund von wetterbedingten Ursachen passieren, dass ein Hafen oder eine Küste nicht angesteuert werden kann, aber ein genereller Reiseplan sollte für die Kreuzfahrer in jedem Fall zugänglich sein.



Die Reisemöglichkeiten zum Start- und Zielpunkt

 

Auch wenn der Urlaub für Kreuzfahrer hauptsächlich nicht an Land sondern auf dem Wasser stattfindet, muss die vorherige Reise zum Anlegehafen des Ozeanriesen oder des Mini-Kreuzfahrers durchaus auf konventionelle Weise erfolgen. Neben der Anreise mit dem Auto, die gerade für Touristen aus Deutschland und den nordeuropäischen Ländern mit einem enormen Aufwand verbunden ist, empfiehlt sich vor allen Dingen die rasche Beförderung mit dem Flugzeug. Die verschiedenen Flughäfen in Andalusien beispielsweise bieten beste Voraussetzungen, um den eigenen Urlaub stressfrei und in voller Bequemlichkeit zu starten. Günstige Flüge nach Spanien lassen sich auch auf verschiedenen Reise- oder Preisvergleichsportalen finden. Und wer die Daten seiner Ankunft in Andalusien mit denen des Kreuzfahrtbeginns gut koordiniert, hat bei zeitlicher Flexibilität die Möglichkeit noch einen längeren Ausflug nach Conil de la Frontera oder in andere kleine Dörfer und Gemeinden zu unternehmen. Schließlich ist die nächstgrößere Stadt mit einem Flughafen, Jerez de la Frontera, nur wenige Kilometer von der Küste entfernt.

Ein Kurzaufenthalt in Conil de la Frontera

 

Wer auf einer Art Zwischenstopp nur wenig Zeit in Conil de la Frontera oder überhaupt an der andalusischen Küste verbringen kann, sollte unbedingt den Strand aufsuchen. Nur ein paar wenige Minuten an diesem lichtdurchfluteten weißen Sandstrand können die Energien für Wochen und Monate wieder aufladen. Auch ein Einblick in die kulinarische Vielfalt der Region sollte unbedingt gewagt werden. Die vielen kleinen Restaurants und Lokale an der Costa de Luz haben sich ganz dem typisch andalusischen Charme verschrieben und schaffen es ihre Gäste mit diesem zu verzaubern. Mehr Informationen zur typisch andalusischen Küche und dem reichhaltigen kulinarischen Angebot gibt es unter http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisches.html.

Samstag, 1. März 2014

Neueröffnung: Deutsche Bäckerei in Conil

Endlich gibt es sie wieder: gute deutsche Backwaren in Conil. Heute wurde die Bäckerei "Carpe Diem" (lat.: Nutze den Tag) eröffnet. Das junge deutsche Paar  Daniela und Christian, der schon als Bäcker 2007 im ehemaligen Panaiso beschäftigt war, wagten den Schritt in die Selbstständigkeit und möchten in Zukunft  qualitativ gutes Brot und Kuchen anbieten. Neben vielen verschiedenen Brotsorten (meistens Vollkorn) gibt es allerlei Brötchen, Laugenbrezel, Kuchen (wie Schnecken, Franzbrötchen), Croissants und natürlich auch Torten. Das Geschäft ist hell und freundlich eingerichet und an zwei Tischen kann man auch gleich vor Ort eine Tasse Kaffee mit Kuchen genießen.

Sie finden die Bäckerei ganz in der Nähe der Markthalle von Conil

CARPE DIEM
C/ Arrumbadores 3
11140 Conil de la Frontera
Lageplan
Aktuelle Öffnungszeiten (Stand: Mai  2015)

Dienstag - Samstag
8 - 18  Uhr


Sonntag
8-15 Uhr

Montag ist Ruhetag


Anda-Luz wünscht den Jungunternehmern viel Erfolg!!