16 Bars und Restaurants beteiligen sich diesmal an der Ruta del Retinto, die vom 30. Novmeber bis 9. Dezember stattfindet. Eröffnung ist kommenden Samstag in der Markthalle um 13 Uhr.
Allerheiligen / Todos los Santos, oder auf andalusisch abgekürzt "Tosantos" ist ein wichtiger Feiertag im katholischen Andalusien. Am Freitag und Samstag werden die Friedhöfe sich in Gedenken an die Verstorbenen in ein Blumenmeer verwandeln.
In den letzten Jahren wird auch zunehmend in der Nacht vom 31. 10. zum 1. 11. das importierte Halloween mit zahlreichen Veranstaltungen in der Altstadt von Conil gefeiert.
Moringa Oleifera.
auch Meerrettich-, Lebens- oder Wunderbaum genannt, stammt ursprünglich
aus Indien, wo fast alle Bestandteile des Baumes schon seit
Jahrtausenden durch die antibakteriell wirkenden Senfölglykosiden
in der Ayurveda-Heilung verwendet wurden.
Aus der Pflanze wird Tee, Pulver, Kapseln oder Öl hergestellt und soll sehr vielfältig, unterstützen, vorbeugen und heilen, zum Beispiel:
- bei Anämie, Bluthochdruck, Cholesterin und Diabetes.
- Freie Radikale.
- Aktiviert den Stoffwechsel der Fettverbrennung.
- Lindert Menstruationsschmerzen und Menopause.
- Verstärkt den Glanz der Haare, Nägel und die Elastizität der Haut.
- Stärkt das Immunsystem im Allgemeinen.
„Wer einen Moringa Baum im Garten hat, hat immer seinen eigenen Arzt bei sich!“ (Ayurvedisches Sprichwort)
Vor ca. 3 Jahren gründeten Juan Diego Marin Sanz und Sergio Espina Diaz in Conil de la Frontera die Firma "Connatur", die sich ausschließlich der Produktion und Vermarktung von Bioprodukten aus biologischem Moringa Oleifera, widmet.
Die Finca von 2ha liegt ca. 500 m vom Atlanik entfernt und bietet die besten klimatischen Vorausssetzungen für den Anbau von Moringa.
Durch den lehmigen/sandigen Boden, reich an Mineralien und Nährstoffen und durch die relative Luftfeuchtigkeit kann eine konstante Hydratation der Wurzel der Pflanze aufrecht erhalten werden und ermöglicht so einen nachhlatigen Anbau. Um ein optimales Ergebnis bei der Qualität der Ernte zu erzielen, wird für die Bewässerung der Bäume eine von Connatur entwickelte Technik verwendet, bei der Brunnenwasser mit organischen und ökologischen Düngemitteln kombiniert wird, die von CAAE ((Entidad de certificación especializada en producción ecológica) anerkannt wird. Den Gründern ist der Schutz der Umwelt und die Wiederherstellung der biologischen Vielfalt wichtig.
Morgen, am 5. September (bis 8. September) beginnt wieder wie jedes Jahr pünktlich zum Ende der touristischen Hauptsaison die Feria in Conil mit zahlreichen musikalischen Veranstaltungen und anderen Vergnügungen.
Für alle, die Milan schon vermisst haben: er ist wieder da!
"Donde el fuego descubre el sabor".
Nachdem das "Mar y Monte" in Roche von seinem ehemaligen Partner übernommen wurde, war Milan in den letzten zwei Jahren auf der Suche nach einem geeigneten Lokal.
Nach Zwischenstationen in El Palmar und Chiclana hat er nun die passende location gefunden und zwar im ländlichen El Colorado, zwischen Conil und Chiclana. Ein sehr nettes Lokal mit Terrasse, Gastraum und einem schönen Garten mit schattenspendenden Bäumen.
Mitte Juni 2019 eröffnete das Restaurante MONTE und Milan kann nun wieder in kleinem Rahmen seine Gäste mit gegrilltem Fleisch bester Qualität verwöhnen, natürlich von der freilaufenden Retinto-Rinderrasse und vom iberischen Schwein, begleitet von ökologisch angebautem Gemüse aus der Region. Auch Fische der Saison und Meeresfrüchte wie Pulpo, Calamar und Muscheln werden angeboten. Exzellent ist der gemischte Salat mit frischem Gemüse und gebackenem Ziegenkäse, der auf einem rustikalen Holzbrett serviert wird. Nicht zu vergessen das leckere selbstgebackene, knusprige Brot, das man immer schon vorweg bekommt. Auch bei den Getränken kommt man nicht zu kurz, erlesene Rot- und Weissweine hat man zur Auswahl. Nach dem Essen gibt es immer noch einen "chupito" , einen Schnaps zur Verdauung.
Hier merkt man, dass mit Leidenschaft gekocht wird.!
Sie finden das Restaurant "MONTE" hier:
Carretera de Barrio Nuevo (gegenüber der Venta Rincon de Pedro Palillo)
El Colorado/ Conil
Reservierungen unter +34 684 18 53 43
Öffnungszeiten:
Montag - Sonntag
13:00 - 16:00 und
20:00 - 24:00
Montag und Dienstag ist Ruhetag
In den Wintermonaten ist das Restaurant Monte nur Freitag, Samstag und Sonntag geöffnet!
Info vom 5.1.2020: Leider ist das MONTE mittlerweile geschlossen!!
Die Feierlichkeiten zu dem Fest der Schutzpatronin der Fischer beginnen mit einer Messe, bei der die Jungfrau zum Fischereihafen gebracht wird. Danach gibt es eine Meeresprozession, begleitet von Fischerbooten. Im Fischereihafen werden Veranstaltungen organisiert, die mit einer Prozession der Jungfrau durch die engen Gassen von Conil ihren Höhepunkt finden.
Seit letztem Jahr gibt es in Conil den "Bus Urbano" mit Verbindungen in das weitläufige Umland, z.B. nach El Colorado / Barrio Nuevo, Roche, Fuente del Gallo
Die Firma PETACACHICO, S.L. In Conil de la Frontera / La Lobita vermarktet
schwerpunktmäßig den von rotem Almadraba–Thunfisch für den
nationalen Vertrieb, hauptsächlich in Restaurants und Supermärkten.
„Cooking Almadraba“ ist nun deren neuestes Restaurantkonzept in Conil,
in dem der rote Thunfisch Protagonist ist. Der preisgekrönte Koch
Mauro Barreiro zusammen mit dem jungen Conileño Juan María Ramírez
kreieren raffinierte Gerichte rund um den roten Thunfisch, man kann aber auch andere Produkte wie Tintenfische oder Schwertfische probieren..
All diese Gerichte werden mit einer
großen Weinkarte kombiniert, von Sherryweinen bis hin zu anderen
nationalen Herkunftsbezeichnungen wie der Ribera del Duero oder
Rioja.
Der gastronomische Bereich wird auch über eine
Verkaufsfläche mit dem Namen "Shopping Almadraba" verfügen, in der
tiefgefrorener roter Thunfisch bei -60° in Konserven,
gesalzenem Fisch und Gourmetprodukten wie Sardellen aus dem
Kantabrischen Meer verkauft werden.