Samstag, 31. Januar 2015

Bitterorangen-Likör

Die Bitterorange, auch Pomeranze oder Sevilla-Orange wird in Andalusien häufig entlang Straßen und Alleen gepflanzt, denn in der Blütezeit verströmen die Bäume einen zartbitteren, fruchtigen Geruch, der als sehr angenehm empfunden wird. Die Frucht sieht wie eine Orange aus, ist aber kleiner, hat sehr viele Kerne und ist ziemlich sauer. Man vermutet, dass die Frucht durch eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Mandarine im Süden Chinas entstanden ist. Die Blüten werden als Duftzusatz in der Parfümerie verwendet und aus den Fruchtschalen wird Orangenmarmelade gemacht.


Im Januar / Februar ist in Andalusien Erntezeit und da bietet es sich an aus den Früchten einen leckeren Likör anzusetzen:


REZEPT:
Ca. 1 kg Bitterorangen werden ausgepresst, halbiert , mit 1 Liter weißem Alkohol (Korn, Wodka, oder weisser Rum) angesetzt und ca. eine Woche ziehen gelassen. Dann wird 1 Liter Wasser mit 500 g Zucker aufgekocht und mit dem Orangen-Alkohol vermischt. Das ganze durch ein feines Sieb abseihen und in schöne Flaschen abfüllen. Serviertipp:  2 Eiswürfel, Likör , mit einer Orangen- oder Ztronescheibe garnieren. Man kann das Getränk auch mit Sprudel aufgießen
, dann scheckt es noch spritziger und frischer.


Samstag, 24. Januar 2015

Romería in Conil de la Frontera

Nachdem die Romería wegen schlechten Wetters letzte Woche ausgefallen ist, wird sie nun morgen stattfinden. Angesagt ist kaltes, aber sonniges Wetter - also ideal für den "camino" nach El Colorado.

Wussten Sie eigentlich, dass das Fest, so wie wir es heute kennen, erst 35 Jahre gefeiert wird?
Die erste  Romería , wo der Hl. Sebastian nach El Colorado getragen wurde, fand genau am 27. Januar 1980 statt - die Karossen wurden damals statt von Traktoren von Ochsen und Pferden gezogen und statt Techno-Musik gab es auf dem Platz Sevillana-Vorführungen...Bis zu diesem Zeitpunkt wurde die Statue des Hl. Sebastian (datiert aus dem 16 Jh)  in einer Kapelle im heutigen Stadtviertel "El Santo" aufbewahrt Am 20. Januar versammelten sich die Conileños vor dem Stadttor (Puerta de la Villa) und pilgerten ins campo zu dieser Kapelle.

Romeria 2014



Nachfolgend ein Gedicht von JOSÉ LUIS RUBIO, das ziemlich treffend das Ambiente bei einer Romería beschreibt:


ROMERÍA

Voy de romería con mis amigos
bailando y cantando detrás del Santo.
Una botella llevo de vino blanco,
morcilla y tocino pa repartirlo
con los romeros que hacen el camino.

Es hermoso ver al Santo subiendo
la cuesta Verón por bueyes tirado.
Delante trotando van los caballos.
Detrás miles de animados romeros
que mientras caminan siguen comiendo.
A un lado del camino están los pinos
con sus ramas centenarias, con piñas,
que dan sombra y cobijo al peregrino
mientras los familiares y los niños
asan los filetes en las parrillas.
A un lado del camino están los pinos
Después con mis amigos a comer,
beber, charlar y cantar en la casa
de Manoli y Felipe hasta pasada
las once de la noche, tras beber
la última copa del anochecer.
(JOSÉ LUIS RUBIO)



Freitag, 23. Januar 2015

Dokumentarfilm auf der Berlinale: "Jérez y el misterio del palo cortado"

Auf der Berlinale vom 5-15.Februar 2015 wird ein interessanter Dokumentarfilm von dem Regisseur José Luis López Linares gezeigt. Es geht um  Jérez de la Frontera, wo schon seit 3000 Jahren der heute bekannte Sherry hergestellt wird, es geht um Geschichten, Legenden -  und um das Geheimnis des Palo Cortado...


Palo cortado (deutsch: abgebrochener Stock) ist eine traditionelle Stilrichtung des Sherrys, die hervorragende und rare Sherrys hervorbringt. Palo cortado entsteht in der Regel durch Zufall bei der Sherryherstellung, wenn sich beim Ausbau ein Fino unbeabsichtigt in Richtung Oloroso entwickelt. Dabei wird die Florhefe ausgefällt und der Wein einer stärkeren Oxidation ausgesetzt. So entsteht ein Sherry, der sensorisch wie ein Zwischenprodukt zwischen Amontillado und Oloroso schmeckt. Sein komplexes Aroma erinnert oft an Nüsse oder Mandeln. Palo cortado wird zumeist trocken ausgebaut mit einem Alkoholgehalt zwischen 18 und 22 % vol.   (Quelle: Wikipedia)

Weitere Infos zur Sherry-Herstellung und Sherry-Arten:
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisch/spezialitaeten/sherry.html

Trailer zum Film:

Dienstag, 20. Januar 2015

La Chanca - Conil de la Frontera

Die "La Chanca" in Conil de la Frontera ist das wohl bedeutendste, historische Bauwerk, welches sich an der Costa de la Luz befindet. Nachdem das rund 8.000 m² große und früher noch in privater Hand befindliche Terrain über einige Jahrzehnte in Ruinen gestanden hatte, wurde es in den Jahren 2010 bis 2013 – nun im Besitz der Stadtverwaltung Conil – aus Fördergeldern der Stadt, der andalusischen Landesregierung und dem europäischen Fonds für regionale Entwicklung aufwändig restauriert und architektonisch nachkonstruiert. Aufgrund ihrer prägenden Rolle und ihrem historischen Wert in der Geschichte der Stadt wurde sie zu kulturhistorischem Denkmal ernannt. >> weiterlesen

La Chanca de Conil  -  Ruinen 2009   und  nach der Restaurierung 2014 - Impressionen

Freitag, 16. Januar 2015

Flamenco-Festival Jerez 2015

Vom 20. Februar bis zum 7. März findet zum 19. Mal das jährliche Flamenco-Festival in Jerez de la Frontera statt. Wie jedes Jahr werden wieder viele berühmte Künster auftreten - ein Muss für alle Flamenco Fans, die sich zu diesem Zeitpunkt in der Region aufhalten.  Das komplette Programm finden sie hier

Weitere Infos: www.festivaldejerez.es


Promo Festival de Jerez 2015 from Ayuntamiento de Jerez on Vimeo.

Dienstag, 13. Januar 2015

Romeria de San Sebastián 2015

Falls es nicht regnet, findet am nächsten Wochenende wieder eines der beliebtesten Feste in Conil statt: die Romeria de San Sebastián. Sollte es wider Erwarten regnen, wird diese selbstverständlich am darauffolgenden Wochenende stattfinden.

>> PROGRAMM
der Romeria

 ! Wetterbedingt wurde die Romeria auf das nächste Wochenende verlegt !!


Freitag, 9. Januar 2015

Individualreisen in Andalusien

Individualreisen in Andalusien ist eine kleine Event-Agentur, die es sich zum Ziel gesetzt hat, interessierten Andalusien-Reisenden die versteckten und vom Tourismus noch unberührten Winkel dieses wunderschönen und kulturell reichen Landes näher zu bringen. Dies bedeutet nicht, in einer großen Gruppe mitsamt Guide in versteckte Gassen strömen - nein, im Gegenteil: Die Zielgruppe dieser Initiative sind Einzelreisende, Paare und kleine Gruppen von gemeinsam Reisenden, die etwas eigens für sich Konzipiertes erleben möchten. Hierbei werden auch diejenigen Reisenden angesprochen, die Andalusien möglicherweise schon kennen und nun einmal etwas hinter die Kulissen schauen möchten bzw. eine ganz für sie privat konzipierte Führung erleben möchten.
Hierbei kann es der Besuch einer außerhalb der Region noch unbekannten Weinkellerei sein, eine Stadtführung mit bestimmten Themenschwerpunkten, die Sie selbst auswählen können, eine Wanderung auf wunderschönen Pfaden am Meer durch Pinienwälder oder mit oder ohne Guide begehbare Terrains in den Bergen. An der Geschichte der Region Interessierte können sich über Besichtigungen archäologischer Ausgrabungen aus den Zeiten der Phönizier, Römer und Araber freuen, die alle diese Gegend besiedelt und ihre Spuren hinterlassen haben und dem Landstrich Andalusien mitunter ihren besonderen Reiz verleihen.  Oder aber, Sie entscheiden sich, ihre Jubiläumshochzeit in einem besonderen Rahmen zu feiern und die Gestaltung eines kleinen, liebevoll gestalteten Events oder z.B. eines romantischen Dinners am Meer mit einer exquisiten Auswahl an lokalen Produkten in erfahrene Hände zu geben. Unter www.individualreisen-in-andalusien.de können Sie sich einen ersten Eindruck verschaffen und Ihre persönliche Anfrage senden.


Mittwoch, 7. Januar 2015

Was gibt es 2015 Neues in Conil?

Was tut sich 2015 in Conil?  Der Bürgermeister, Juan Bermúdez hat in seiner Weihnachtsansprache neben guten Wünschen für alle Conileños, schon einige Neuigkeiten angekündigt. Zum Beispiel wird die Bildungsstäte, das "Centro de Interpretación La Chanca" eröffnet, auch sollen die Arbeiten am geplanten Meeresmuseum, ebenfalls auf dem Gelände der alten Thunfischfabrick vorangetrieben werden.
Neuer Busbahnhof
Im Laufe des nächsten Jahres sollen mehr Spielplätze für Kinder errichtet werden und der Plaza de Catalina soll verschönert werden. Es wird den Hauseigentümern im campo ermöglicht,  vormals illegal gebaute Häuser ins Grundbuch eintragen zu lassen und die nötige Versorgung mit Wasser und Strom  zu bekommen -sofern bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind.
Weiterhin wird auf dem neuen Feria-Gelände eine feste "carpa" (Festhalle) gebaut werden und der bereits begonnene Busbahnhof soll auch Mitte 2015 fertiggestellt sein.

  Ziel der Stadtregierung ist,  das kulturelle Angebot noch mehr zu erweitern um den Tourismussektor weiter voran zu treiben.
Die gastronomischen "Routen" 2015 stehen auch schon fest:

JORNADAS DE LA HUERTA DE CONIL.  20. - 29. März
RUTA DEL ATÚN: 8. Mai - 8. Juni
RUTA DEL RETINTO:  4. -  8. Dezember

Liebhaber von deutschem, bzw. bayrischem  Bier kommen jetzt auch auf ihre Kosten. Mitte Dezember eröffnete das Bavaria Simplex, ein Laden wo man Bier aus kleinen bayrischen Brauereien, (hergestellt nach dem deutschen Reinheitsgebot) kaufen kann. Sie finden den Laden hier:

Bavaria Simplex
C/ Maria Teresa Leon, Local B,
11140 Conil de la Frontera
www.bavaria-simplex.com
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In Conil eröffnete am 19. Dezember 2014 die erste eigene Brauerei mit Ausschank. Einer der Betreiber lebte einige Monate in Prag und wurde dort dazu inspiriert.  Es gibt helles Pilsener und Ale aus eigener Herstellung, sowie weitere Biersorten und kleine Tapas.
Cervezas ESPARTE
Calle Canarias 1
11140 Conil de la Frontera



Samstag, 3. Januar 2015

Cabalgata de Reyes - Roscón de Reyes - Dreikönigskuchen

Umzug 2014
Am 5. Januar findet wieder der traditionelle Dreikönigsumzug, die "Cabalgata de los Reyes Magos" statt. Beginn ist um 18:30h Pozito Blanco (C/ Dolores Ibarruri) und bewegt sich durch Conil, über  die Calle  Carretera, C/Rosa de los Vientos, Calle Chiclana , Plaza España und weiter bis zum Torre de Guzman. Unmengen von Süßigkeiten werden von Caspar, Melchor und Balthasar in die Menge geworfen, die eifrig von Kindern und Erwachsenen aufgefangen werden - oft werden auch ganze Plastiktüten hingehalten, um möglichst viele Bombons auf einmal zu ergattern...  An diesem Abend ist nochmals fast ganz Conil in der Stadt unterwegs.
Am nächsten Tag, am 6. Januar gibt es dann Geschenke und den  "Roscón de Reyes"
Bildquelle: Wikipedia
Nur am  Hl. Dreikönigstag wird dieser Hefe-Kranzkuchen in Spanien gebacken. Man kann ihn mit Schlagsahne füllen oder einfach so essen. Auf jeden Fall wird er sehr bunt mit kandierten Früchten dekoriert.
Es wird vermutet, dass der Ursprung dieses Gebäcks auf römische Saturnalien-Riten zurückzuführen ist. Zu Ehren des Gottes Saturn wurden runde Kuchen mit Honig/Datteln gefüllt und zu gleichen Teilen an Bürgerliche und Sklaven verteilt. Später dann wurde eine getrocknete Bohne mit gebacken - wer diese bekam wurde für kurze Zeit zum König ernannt. So konnte auch ein Sklave mal für ein Tag König sein. Auf der iberischen Halbinsel waren Spiele mit getrockneten Bohnen seit der Besiedlung durch die Römer bekannt. Ob die heutige Tradition sich daher ableitet ist ungewiss und wissenschlaftlich nicht erwiesen. Auch in der Schweiz, Frankreich, den Niederlanden gibt es ähnliche Traditionen.
In der heutigen Zeit wird im Roscón  eine getrocknete Bohne und eine kleine Porzelanfigur oder eine Münze mit gebacken.  Wer das Stück mit der Bohne bekommt, muss den Kuchen bezahlen und wer auf den Glücksbringer stößt, wird für ein Tag König der Familie.
Mittlerweile muss man den Kuchen nicht mehr selber backen, denn in allen Supermärkten wird der Roscón de Reyes einige Tage vor dem Hl. Dreikönigsfest angeboten.

Flamenco: Gesang und Tanz

Nicht versäumen: morgen, am 4. Januar, um 19 Uhr in der Casa de Cultura, Conil. Die Sängerin Virtudes Moreno triftt auf den Tänzer Santiago de Fuentes.