Am Donnerstag, 5. Juni ist es wieder soweit: die bei den Conileños sehr beliebte Feria im Pinienwald von El Colorado öffnet ihre Pforten.
Die Vorbereitungen laufen schon auf Hochtouren. Bis Sonntag, 8. Juni ist dann wieder Fiesta angesagt: Musik, Tanz, Pferde, Essen und Trinken.
Am Freitag ist wie immer der Tag der Frauen - in bunten Flamencokleidern (traje de gitana) genießen die Frauen mit ihren Freundinnen diesen Tag auf dem Festplatz.
Dienstag, 3. Juni 2014
Freitag, 23. Mai 2014
Poesie und Flamenco in Conil
Nicht verpassen: heute abend in der Peña Flamenca, ab 21 Uhr gibt Poesie und Flamenco mit dem Verein "El Caracalillo" und der wunderbaren Tänzerin Milagros Ventura
Sonntag, 18. Mai 2014
Neu: Conil Infos als App für Iphone und Android
Zunächst einmal ein kurzer historischer Rückblick: vor
20 Jahren, also 1994, als man über Yahoo im Internet nach Begriffen suchen konnte, gab
es noch kein einziges Ergebnis, wenn man "Conil de la Frontera" eingab.
1998 dann, als Google auf den Markt kam gab es schon ein paar
mehr Ergebnisse, eine der ersten Seiten zum Thema Conil war die
Ferienhausvermittlung Conil-Reisen (conil.de), die offizielle Homepage
der Stadt Conil wurde erst 1999 publiziert, später dann umgestaltet und
in www.conildelafrontera.es umbenannt. "Goohelt" man heute nach "Conil de la Frontera", erhält man 18.800.000 Ergebnisse !! Schon
ziemlich am Anfang der Suchergebnisse erscheint auch schon unser Portal www.anda-luz.eu,(mit den SEO-Profis können wir leider nicht mithalten) das 2007 online gestellt wurde und es folgte 2009 dieser
Blog für aktuelle Veranstaltungshinweise und Infos, auf dem Sie sich gerade befinden. Seitdem sind unzählige neue
Seiten und Blogs entstanden, die direkt oder indirekt etwas mit Conil zu tun
haben.
Dann kam Facebook, das es zwar schon
seit 2004 gibt, jedoch erst 2011, mit rund 800 Millionen Mitgliedern
weltweit, so richtig in Gang kam. Mit der
rasanten Verbreitung der Iphones und Smartphones und den unzähligen Apps
ist Facebook schon lange nicht mehr aus dem Alltag, auch nicht aus dem der
"conileños" wegzudenken.
Nun zum eigentlichen Thema: seit kurzem gibt es jetzt auch eine Conil-App für Ihr Handy oder Tablet: "Conil - Be your Guide". Die Firma Nexora Solutions S.L. wurde auf der Tourismusmesse Fitur 2014 vom spanischen Ministerium für Industrie, Energie und Tourismus für die besten Apps auf diesem Sektor ausgezeichnet. Sie können sich auch nun auf Ihrem Smartphone über Conil informieren: Einkaufen, Restaurants, Nachtleben, Aktivitäten, Strände, Ausflüge, Veranstaltungen. Noch etwas unvollständig, aber übersichtlich und sehr gut gemacht. Allerdings lassen leider die deutschen Übersetzungen etwas zu wünschen übrig.
Nun stellen wir uns natürlich die Frage,ob es überhaupt noch einen Sinn macht, ein Portal wie anda-luz oder diesen Blog weiter zu führen? Wir denken schon, denn es soll doch tatsächlich noch Leute geben, die weder Facebook nutzen, noch ein Smartphone besitzen.
Flamenco in Conil
Letztes Wochenende gaben El Cañejo de Barbate und El Titi de Conil ein privates Überraschungs-Konzert zum Geburtstag. Wir möchten Ihnen dieses kleine Video nicht vorenthalten.
Donnerstag, 15. Mai 2014
Buchvorstellung in der "La Chanca"
Am Samstag, 17. Mai 2014 um 21 Uhr stellt die Schriftstellerin Magdalena González ihr Buch "De lo vivo lejano", Conil de la Frontera 1931-1945 vor. Es wird auch der ehemalige Bürgermeister A. Roldán und der derzeit amtierende Juan Bermúdez anwesen sein
Conil de la Frontera erlebte in den dreißiger Jahren zwischen Bürgerkrieg und Diktatur eine traumatische Erfahrung, die sehr negativ für die gesamte Bevölkerung war. Angst und Gewalt prägten diese Zeit. Ein sehr spannendes Thema und wichtig für die Nachkommen, etwas über die Epoche zu erfahren.
Die Autorin (Jahrgang 1962) ist Professorin für Geschichte an der Universität in Madrid und hat bereits viele Artikel in Fachzeitschriften publiziert
Conil de la Frontera erlebte in den dreißiger Jahren zwischen Bürgerkrieg und Diktatur eine traumatische Erfahrung, die sehr negativ für die gesamte Bevölkerung war. Angst und Gewalt prägten diese Zeit. Ein sehr spannendes Thema und wichtig für die Nachkommen, etwas über die Epoche zu erfahren.
Die Autorin (Jahrgang 1962) ist Professorin für Geschichte an der Universität in Madrid und hat bereits viele Artikel in Fachzeitschriften publiziert
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Sonntag, 11. Mai 2014
Eindrücke von der Eröffnung "Ruta del Atún"
Die Eröffnung der Thunfischwochen "Ruta del Atún" am vergangenen Freitag war ein großer Erfolg.
Etwas verspätet wurde ein am selben Tag gefangener Thunfisch von ca. 200 kg , gespendet von der Firma Petaca Chico, in den Hof der neu eröffneten La Chanca angeliefert. Nach diversen Ansprachen von Vertretern des Turismo Conil, der Junta de Andalucia und des Bürgermeisters Juan Bermudez begann der "Ronqueo", das öffentliche Zerlegen des Thunfisches. Anwesend waren auch zwei Vertreter der japanischen Botschaft. Die Köchin des Restaurants Venta Melchor erklärte begleitend, welche Art der Gerichte zubereitet werden können. Danach begann die Tapa-Verkostung am Plaza de Santa Catalina und Torre de Guzman. Über 30 verschiedene Tapas konnte man zu einem Preis von 1,50 € probieren. Hier können Sie sich alle Tapas der jeweiligen Restaurants anschauen.
Nachfolgend ein paar Eindrücke vom Event:
Etwas verspätet wurde ein am selben Tag gefangener Thunfisch von ca. 200 kg , gespendet von der Firma Petaca Chico, in den Hof der neu eröffneten La Chanca angeliefert. Nach diversen Ansprachen von Vertretern des Turismo Conil, der Junta de Andalucia und des Bürgermeisters Juan Bermudez begann der "Ronqueo", das öffentliche Zerlegen des Thunfisches. Anwesend waren auch zwei Vertreter der japanischen Botschaft. Die Köchin des Restaurants Venta Melchor erklärte begleitend, welche Art der Gerichte zubereitet werden können. Danach begann die Tapa-Verkostung am Plaza de Santa Catalina und Torre de Guzman. Über 30 verschiedene Tapas konnte man zu einem Preis von 1,50 € probieren. Hier können Sie sich alle Tapas der jeweiligen Restaurants anschauen.
Nachfolgend ein paar Eindrücke vom Event:
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Freitag, 9. Mai 2014
Poesie, Musik, Film, Tanz ...
Heute abend um 22 Uhr stellt Irene G Punto ihr Buch "Punterias" in der ehemaligen Peña Flamenca, in der C/Neptuno 3, vor. Es erwartet Sie eine kleine Show mit Poesie, Musik, Film und einiges mehr.
Mittwoch, 7. Mai 2014
Thunfischwochen in Conil
Uch in diesem Jahr wird in Conil die "Ruta del Atún" mit einer Tapaverkostung und öffentlichem Zerlegen eines Thunfisches zelebriert - diesmal das erste mal im Patio der neu eröffneten "La Chanca" - Beginn am Freitag, den 9. Mai um 13 Uhr. Ab 13:30 Uhr kann man dann am Plaza de Santa Catalina über 30 verschiedene Thunfischtapas an den Ständen der teinehmenden Restaurants probieren. Bis zum 9. Juni können dann die Thunfischspezialitäten dann in den jeweiligen Gaststätten als Gericht genossen werden.
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Freitag, 2. Mai 2014
Feria de Primavera in Vejer
Die Frühlings-Feria von Vejer ist schon seit Mittwoch, 30.4. in vollem Gange.
Hier das Programm bis Sonntag :
Hier das Programm bis Sonntag :
Samstag, 26. April 2014
Nisperos und Caracoles
Im April sind die Nisperos (Mispel) reif - eine saftige, wohlschmeckende Frucht, die man direkt vom Baum pflücken und genießen kann. Man kann sie aber auch als Marmelade , Chutney, Kompott verarbeiten oder auch einen Likör aufsetzen: Nisperos entkernen und mit Zucker in weissem Alkohol, zB. Wodka einlegen, ca. 4 Wochen stehen lassen und dann durch ein Sieb gießen.
Wenn Sie in vor einer Bar oder Restaurant ein Schild sehen, auf dem "Hay Caracoles" steht, oder manchmal auch nur eine Schnecke aufgemalt ist - dann gibt es Schnecken, eine beliebte Delikatesse der Region. Dieses gedeihen auf Wiesen, ernähren sich von Sträuchern und Bäumen. Sie werden gesammelt, gut greinigt und gewaschen und dann in einem würzig-scharfen Sud gekocht.
Serviert werden die Schnecken in einer kleinen Schale oder Tasse mit einem Löffel und einem Zahnstocher, mit dem der Ungeübte das Fleisch aus dem Gehäuse herausziehen kann. Die Suppe kann man löffeln oder auch einfach trinken. Sehr gut passt ein Gläschen Fino (trockener Sherry) dazu.
Zögern Sie nicht, diese Spezialität einmal zu probieren !
Serviert werden die Schnecken in einer kleinen Schale oder Tasse mit einem Löffel und einem Zahnstocher, mit dem der Ungeübte das Fleisch aus dem Gehäuse herausziehen kann. Die Suppe kann man löffeln oder auch einfach trinken. Sehr gut passt ein Gläschen Fino (trockener Sherry) dazu.
Zögern Sie nicht, diese Spezialität einmal zu probieren !
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