Donnerstag, 20. März 2014

Mit dem Ozeanriesen nach Andalusien


Für viele Menschen symbolisiert eine Kreuzfahrt über die Meere dieser Welt noch immer den absoluten Luxusurlaub in Perfektion. Die offenen, weiten Ozeane, die beeindruckenden Serviceleistungen und das Gefühl von Freiheit sowie ein wenig Abenteuer begleiten Kreuzfahrten aller Art. Diese Emotionen sind wohl auch der Grund dafür, dass Kreuzfahrten an Beliebtheit sogar noch zunehmen. Auch die traumhafte Küste Andalusiens lässt sich mit einem dieser gewaltigen Ozeanriesen erkunden. Zwischenstopps und Landgänge sind dabei selbstverständlich inklusive. Und auch wenn die vorrangige Destination in diesem Fall die populären touristischen Orte Málaga und Cádiz sind, lassen sich auch bei einer großen Kreuzfahrt bleibende Eindrücke von kleineren Orten wie beispielsweise Conil de la Frontera sammeln.

 Kreuzfahrten sind nicht nur ganz besonders aufregende Möglichkeiten, den eigenen Urlaub zu verbringen, sondern für die meisten Menschen auch besonders kostspielig. Dementsprechend kann sich nicht jeder eine mehrwöchige Luxuskreuzfahrt der Extraklasse leisten. Für viele empfiehlt sich dagegen eine kleinere Kreuzfahrt, die beispielsweise nur ein paar Tage oder ein Wochenende dauert. Auch auf einer derart kurzen Kreuzfahrt kann die „Küste des Lichts“ in ihrer vollen Schönheit in sich aufgenommen werden, die Startpunkte dieser Mini-Kreuzfahrten sind in der Regel flexibler als die der großen Ozeanriesen.

Die Organisation der Reise

 

Unabhängig davon ob Touristen sich für eine ausgedehnte Kreuzfahrt oder einen Mini-Trip vor der Küste Andalusiens entscheiden - besonders wichtig in der Vorbereitung ist die Wahl des Reiseveranstalters. Die Seriosität des jeweiligen Unternehmens kann entscheidend für den Verlauf der geplanten Kreuzfahrt sein. Häufig empfiehlt es sich, Erfahrungsberichte anderer Reisender zu verfolgen. So findet sich beispielsweise hier eine Liste mit unterschiedlichen Reise- und Erfahrungsberichten, die besonders aufschlussreich sind: http://anda-luz.eu/seiten/reiseberichte.html.

Bei der Buchung der Kreuzfahrt sollten sämtliche Details zu Startpunkt und Startort der Fahrt bereits vorliegen. Nur wenn der Reisende weiß, wann er sich wo einzufinden hat, um die Reise antreten zu können, ist es ihm möglich sämtliche Vorbereitungen optimal zu treffen. Auch die geplanten Landgänge sollten bereits zum Zeitpunkt der Reisebuchung feststehen. Selbstverständlich kann es beispielsweise aufgrund von wetterbedingten Ursachen passieren, dass ein Hafen oder eine Küste nicht angesteuert werden kann, aber ein genereller Reiseplan sollte für die Kreuzfahrer in jedem Fall zugänglich sein.



Die Reisemöglichkeiten zum Start- und Zielpunkt

 

Auch wenn der Urlaub für Kreuzfahrer hauptsächlich nicht an Land sondern auf dem Wasser stattfindet, muss die vorherige Reise zum Anlegehafen des Ozeanriesen oder des Mini-Kreuzfahrers durchaus auf konventionelle Weise erfolgen. Neben der Anreise mit dem Auto, die gerade für Touristen aus Deutschland und den nordeuropäischen Ländern mit einem enormen Aufwand verbunden ist, empfiehlt sich vor allen Dingen die rasche Beförderung mit dem Flugzeug. Die verschiedenen Flughäfen in Andalusien beispielsweise bieten beste Voraussetzungen, um den eigenen Urlaub stressfrei und in voller Bequemlichkeit zu starten. Günstige Flüge nach Spanien lassen sich auch auf verschiedenen Reise- oder Preisvergleichsportalen finden. Und wer die Daten seiner Ankunft in Andalusien mit denen des Kreuzfahrtbeginns gut koordiniert, hat bei zeitlicher Flexibilität die Möglichkeit noch einen längeren Ausflug nach Conil de la Frontera oder in andere kleine Dörfer und Gemeinden zu unternehmen. Schließlich ist die nächstgrößere Stadt mit einem Flughafen, Jerez de la Frontera, nur wenige Kilometer von der Küste entfernt.

Ein Kurzaufenthalt in Conil de la Frontera

 

Wer auf einer Art Zwischenstopp nur wenig Zeit in Conil de la Frontera oder überhaupt an der andalusischen Küste verbringen kann, sollte unbedingt den Strand aufsuchen. Nur ein paar wenige Minuten an diesem lichtdurchfluteten weißen Sandstrand können die Energien für Wochen und Monate wieder aufladen. Auch ein Einblick in die kulinarische Vielfalt der Region sollte unbedingt gewagt werden. Die vielen kleinen Restaurants und Lokale an der Costa de Luz haben sich ganz dem typisch andalusischen Charme verschrieben und schaffen es ihre Gäste mit diesem zu verzaubern. Mehr Informationen zur typisch andalusischen Küche und dem reichhaltigen kulinarischen Angebot gibt es unter http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisches.html.

Samstag, 1. März 2014

Neueröffnung: Deutsche Bäckerei in Conil

Endlich gibt es sie wieder: gute deutsche Backwaren in Conil. Heute wurde die Bäckerei "Carpe Diem" (lat.: Nutze den Tag) eröffnet. Das junge deutsche Paar  Daniela und Christian, der schon als Bäcker 2007 im ehemaligen Panaiso beschäftigt war, wagten den Schritt in die Selbstständigkeit und möchten in Zukunft  qualitativ gutes Brot und Kuchen anbieten. Neben vielen verschiedenen Brotsorten (meistens Vollkorn) gibt es allerlei Brötchen, Laugenbrezel, Kuchen (wie Schnecken, Franzbrötchen), Croissants und natürlich auch Torten. Das Geschäft ist hell und freundlich eingerichet und an zwei Tischen kann man auch gleich vor Ort eine Tasse Kaffee mit Kuchen genießen.

Sie finden die Bäckerei ganz in der Nähe der Markthalle von Conil

CARPE DIEM
C/ Arrumbadores 3
11140 Conil de la Frontera
Lageplan
Aktuelle Öffnungszeiten (Stand: Mai  2015)

Dienstag - Samstag
8 - 18  Uhr


Sonntag
8-15 Uhr

Montag ist Ruhetag


Anda-Luz wünscht den Jungunternehmern viel Erfolg!!

Freitag, 28. Februar 2014

Día de Andalucía

Jedes spanische Bundesland hat "seinen Tag" .  Heute ist der Andalusien-Tag, der seit 1980 gefeiert wird und offizieller Feiertag . Vielerorts wird die andalusische Fahne auf Balkonen gehisst und  Patios werden geschmückt. Auch gibt es zahlreiche Veranstaltungen.

Mittwoch, 26. Februar 2014

Paco de Lucía ist tot

Heute ist der international bekannte spanische Gitarrist Paco de Lucia im Alter von 66 Jahren in Mexico gestorben. Geboren wurde er in Algeciras, in der Provinz Cádiz und die Musik wurd ihm in die Wiege gelegt,  schon im Alter von 11 Jahren hatte er seinen ersten Bühnenauftritt.
Paco de Lucía galt als sehr experimentierfreudig und ihm ist es zu verdanken, dass der Flamenco weltweit bekannt wurde. Er arbeitete mit vielen bekannten Musikern zusammen, wie zum Beispiel Camaron de la Isla, Tomatito, Chick Corea, Al Di Meola, John McLaughlin u.a.

Lesen Sie dazu auch den Artikel in der Süddeutschen Zeitung 

Mit dem Stück "Entre dos aguas" wurde Paco de Lucia 1976 bekannt

Mittwoch, 19. Februar 2014

Conil im Winter...

Die Altstadt von Conil präsentiert sich in den Wintermonaten November bis März ziemlich menschenleer - alle Gaststätten, bis auf wenige Ausnahmen sind geschlossen und Einkaufsläden gibt es auch kaum - alles spielt sich im oberen Teil von Conil ab.
Im Sommer dagegen sind die Fussgängerzonen im historischen Kern hoffnungslos überfüllt, Tapa-Bars, Eisdielen und Schmuckgeschäfte reihen sich dicht aneinander - größer könnte der Kontrast nicht sein.
Calle Cádiz im Januar
Viele Einwohner und auch Urlauber, die in Conil überwintern bedauern es sehr, dass die Altstadt nicht belebt ist. Die PSOE (Sozialistische Partei von Conil) wirft der Stadtverwaltung vor, dass nichts unternommen wird um die Altstadt auch im Winter attraktiv zu gestalten. >> weiterlesen

Calle Cádiz im Juni

Donnerstag, 13. Februar 2014

Wochenend-Exkursion nach Marokko

Der Marokko-Reise Veranstalter "Los 3 Dromedarios" bietet am Brückenwochenende 28.2. - 2.3.2014 ("Puente del Dia de Andalucia) einen Ausflug auf den  afrikanischen Kontinent an.
Die Reise beginnt in Algeciras, von dort geht es mit der Fähre auf die andere Seite  des Atlantiks und weiter nach Tetuan. Von dort aus nach Chefchauen (Partnerstadt von Vejer), das ein wirklich sehenswerter Ort ist, mit seinen in allen Blautönen gehaltenen gestrichenen Häusern. Nächste Station ist der Badeort Asilah, der ein wenig an Conil erinnert. Danach findet noch eine Besichtigung von Tanger statt.

Weitere Informationen hier: www.los3dromedarios.com

Sonntag, 9. Februar 2014

"poda" - Rebschnitt in der Finca Sancha Pérez

Am Samstagmorgen, den 8. Februar hat die Bodega und Almazara SANCHA PÉREZ, zwischen Conil und Vejer  Interessierte zum Rebschnitt eingeladen. Der Betreiber der Finca Ramón Iglesias und die Weinbauern erklärten wie die Reben richtig geschnitten werden, damit die nächste Ernte gut wird. Die Besucher konnten sich Weinstecklinge zum anpflanzen für den eigenen Garten mitnehmen oder für den Grill - die getrockneten Reben sollen dem Fleisch/Fisch ein besonderes Aroma verleihen. Anschließend gab es in den Räumen der Bodega eine kleine Führung und ein typisches Landarbeiterfrühstück: Kaffee, Brot mit Olivenöl (natürlich aus eigener Herstellung), Tomate und Chorizo.

Übrigens: Besucher sind in der Finca jederzeit herzlich willkommen. Weitere Infos, sowie Öffnungszeiten und Adresse finden Sie auf der Website: www.sanchaperez.com

Ein paar Eindrücke von der ökologischen Finca und dem Rebschnitt:



Freitag, 7. Februar 2014

Flamenco Konzert in der Peña Conil

Heute abend, am 7. Februar um 22 Uhr gibt es in der Peña (ACC La Guitarra Poética) in Conil,  Calle Neptuno, 3 ein Flamencodarbietung mit dem Sänger Pedro Pacheco aus Chiclana und dem Gitarristen Rafael El Gallo.

Hier ein kleiner Vorgeschmack von Pedro Pacheco (mit einem anderen Gitarristen)

Mittwoch, 5. Februar 2014

Karneval in Cádiz und Conil 2014


Vom 27. Februar bis zum 9. März verwandelt sich Cádiz wieder in ein großes Fest. Aus allen Ecken der Stadt hört man die typischen Gesänge der Karnevalsvereine, die jetzt schon fleissig dafür üben. Schon lange vorher stellen sich die Vereine (peñas) vor, indem sie Feste veranstalten, wo es natürlich auch immer etwas zu essen und zu trinken gibt. Eine der größten Feste ist die "Gran Mejilloná Popular", wo sich die peña "La Perla de Cádiz" vorstellt

>> Hintergrundinfos zum Karneval


Conil feiert dieses  Jahr vom 1. - 9. März 2014.  Das Plakat wurde letzte Woche im Rahmen einer Veranstaltung (Pregón) der Peña de los Jabigueros vorgestellt.




Bild zum vergrößern anklicken

Samstag, 1. Februar 2014

TV-Tipp Andalusien



Leben im Steineichenwald
Montag, 3. Februar 2014
23 Uhr auf BR-alpha 


Dokumentation über die Herstellung des berühmten "Jamón de cerdo ibérico de bellota" - das ist der Schinken vom freilaufenden iberischen Schwein, das sich von den Eicheln der Steineiche ernährt und dadurch seinen unverwecheslbaren Geschmack erhält.