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Mittwoch, 30. November 2011
Samstag, 19. November 2011
Lust auf Tapas?
TAPAS – in Andalusien gibt es kaum eine Bar oder Venta, wo sie nicht angeboten werden – seien es auch nur Oliven, etwas Käse oder Schinken und sie sind aus der spanischen Gastronomie nicht mehr wegzudenken – für Tapas ist immer Zeit, als Zwischenmahlzeit oder auch Ersatz für eine ganze Mahlzeit. Die Herkunft der Tapas ist umstritten: manche Forscher meinen, es sei ein maurisches Erbe, andere wiederum glauben, es war ein königlicher Erlass für Kutscher in der Provinz Malaga, der Fuhrleute verpflichtete zu jedem Getränk einen kleinen Imbiss zu sich zu nehmen. Am plausibelsten scheint die Erklärung zu sein, dass das Getränk mit einer Brotscheibe bedeckt wurde (Tapa=Deckel), um zu verhindern, dass sich Fliegen ins Glas verirren. Heutzutage werden Tapas separat in unterschiedlichsten Variationen in kleinen Schälchen, oder als belegte Weißbrotscheibe (im Baskenland – pinxos) serviert - in manchen Gegenden Spaniens gibt es die Tapas sogar noch kostenlos zu jedem Getränk, z.B. in Granada. Der Kreativität in der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt – manche Bars in Madrid oder Sevilla bieten über 30 verschiedene warme oder kalte Tapas an.
Spanien ist ein beliebtes Urlaubsland und daher ist es nicht verwunderlich, dass die mediterrane Lebensart am liebsten mit nach Hause genommen wird. So wurde in den letzten Jahren auch in Deutschland die Tapa-Kultur immer mehr kultiviert, es entstanden zahlreiche Restaurants oder Bars, die sich auf Tapas spezialisiert haben.
Auch Jan Thunig (31) aus München ist dem Reiz der Tapas während seiner Spanien-Reisen erlegen. So liegt seine neue Internet-Seite www.tapito.de ganz im Trend. Nach dem Motto „Lust auf Tapas“ kommen die Fans dieser köstlichen Kleinigkeiten auf Ihre Kosten. Der professionell gestaltete Internetauftritt ist sehr informativ und unterhaltsam. Der Betreiber setzt auf interaktive Beteiligung der Leser – man kann eigene Rezepte online stellen, Tapa-Restaurants können sich kostenlos eintragen lassen, ebenso Events wie z.B. Kochkurse und spanische Weinseminare. www.tapito.de lebt vom Mitmachen, schon kurze Zeit nach dem Start ist die Rezeptsammlung beträchtlich gewachsen und täglich kommen neue Einträge hinzu, wobei dem Betreiber Qualitätskontrolle sehr wichtig ist, alle Neuzugänge werden sorgfältig geprüft. Ganz zeitgemäß wird auch auf die Einbindung sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ gesetzt, wo Besucher Tipps an Freunde weitergeben können.
Alles in allem eine viel versprechende und sich weiter entwickelnde Plattform rund um die Welt der Tapas, die Freunde der mediterranen Lebensart miteinander verbindet. Ein Besuch der Website lohnt sich : www.tapito.de
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Tapas
Freitag, 18. November 2011
Freitag, 11. November 2011
Chiclana: Metzgerei mit deutschen Produkten
Die Carniceria und Charcuteria Artesana San Antonio in Chiclana ist schon seit 30 Jahren bekannt für die Qualität der Fleischwaren aus eigener Herstellung, hauptsächlich von freilaufenden Tieren.
Seit ca. 3 Wochen hat der Eigentümer Pepe nun einen deutschen Partner aus München: das Angebot wurde erweitert und sie können jetzt hier auch z.B. Leberkäse, Weißwurst, Leberknödel und andere typische Wurst- und Fleischwaren kaufen (manches nur mit Vorbestellung).
Carniceria y Charcuteria SAN ANTONIO
Calle de la Vid 1 (neben dem Restaurant La Manguita)
11130 Chiclana de la Frontera
>> Lageplan
11130 Chiclana de la Frontera
>> Lageplan
Telf.: 695-600-207.
E-Mail : deutschemetzgereichiclana@hotmail.com
E-Mail : deutschemetzgereichiclana@hotmail.com
Alejandro Gottschalk und Pepe |
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Chiclana,
Essen und Trinken
Samstag, 5. November 2011
Donnerstag, 3. November 2011
Tapas in El Puerto de Santa Maria
Noch bis zum 30.11.2011 können Sie in El Puerto de Santa Maria in vielen Bars und Restaurants Tapas probieren (2,50 E - eine Tapa und ein Getränk). Hier werden die Tapas und Gastronomie-Betriebe vorgestellt
Sonntag, 30. Oktober 2011
Allerheiligen - "Tosantos"
Auch in Spanien verbreitet sich Halloween immer mehr, Cádiz aber bleibt seinen Traditionen treu: am Vorabend von Allerheiligen findet in allen Markthallen der Stadt (auch in anderen Orten der Provinz Cádiz) ein Fest statt - Fische, Würste, Gemüse, Obst wird auf originellste Art "verkleidet" - dargestellt werden satirische Szenen mit Persönlichkeiten der aktuellen Poltik. Ab 19 Uhr gibt es musikalische, karnavalistische und gastronomische Darbietungen.
Die Ursprünge dieses Festes sind schon 135 Jahre alt. Da am Allerheiligen-Tag die Märkte geschlossen wurden, hat die Stadt Cádiz 1876 die Initiative ins Leben gerufen, alle Märkte am Vortag des Feiertages zu schmücken, eine Orchester spielte zum Tanz auf, man konnte sich noch schnell mit Lebensmitteln eindecken. Dieses Fest wurde von den "gaditanos" sehr gut aufgenommen. 1977 dann begann man die schönsten und kreativsten Ideen zu prämieren, was bis heute geblieben ist.
Weitere Infos über Allerheiligen und Tosantos können Sie hier nachlesen.
Donnerstag, 27. Oktober 2011
Zeitgenössischer Flamenco
Am 29. und 30. Oktober jeweils um 21 Uhr in der Casa de Cultura Conil präsentiert CIA CUADROARTES zeitgenössischen Flamenco
"Monkey Week" in El Puerto de Santa Maria
Für alle Freunde der Independent Musik: am 28. November startet wieder die MONKEY WEEK in El Puerto de Santa Maria mit vielen musikalischen Darbietungen.
Mehr Infos dazu auf der website: www.monkeyweek.org incl. komplettem Programm
Mehr Infos dazu auf der website: www.monkeyweek.org incl. komplettem Programm
MONKEY WEEK from jesus guisado on Vimeo.
Labels:
El Puerto de Santa Maria,
Musik
Mittwoch, 26. Oktober 2011
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