Mittwoch, 6. Dezember 2017

Beginn der Weihnachtszeit in Conil

 Heute, am 6. Dezember, ( in Deutschland Nikolaustag  und in Spanien nationaler Feiertag - Tag der Verfassung) beginnt die Weihnachtszeit in Conil, die bis zum 6. Januar 2018 mit vielen musikalischen Veranstltungen (Zambombas) gefeiert wird.
  

























 Die Weihnachtsbeleuchtung und der Baum ist schon installiert und wird heute , am 6. Dezember feierlich mit Musik und künstlichem Schnee  um 19 Uhr  eingeweiht. Danach lädt die Gruppe “Peñita al compás por Navidad”.am Plaza de España zur Zambomba ein.


Gleich morgen, am 7. Dezember geht es weiter mit der  IV ZAMBOMBA POPULAR, ebenfalls am Plaza de España ab ca. 17 Uhr.  Am Freitag, 8. Dezember gibt es ab 17 Uhr am Plaza de la Torre de Guzmán die VII PESTIÑÁ. Am Samstag, 9. Dezember gibt es im Chinarejo (ein ländlicher Ortsteil von Conil am Pinienwald) ab 16:30h ein BELÉN VIVIENTE +Zambomba. Am gleichen Tag um 19h wieder eine ZAMBOMBA POPULAR am PLAZA ESPAÑA und ein kleiner Weihnachtsmarkt.  Dann zum Abschluss der Woche, am Sonntag, 10. Dezember eine ZAMBOMBA in der CALLE EL PEÑÓN ab 17h.
 

Freitag, 1. Dezember 2017

"Palo Santo" - Villancicos

Heute abend um 21:30h präsentiert die Gruppe Palo Santo in der Calle Neptuno 3 ihre neue Villancicos-CD

Donnerstag, 30. November 2017

V Ruta del Retinto -Conil

Die vorweihnachtliche Zeit in Conil beginnt traditionsgemäß mit den gastronomischen Retinto-Tagen. Die andalusischen freilaufenden Rinder der Retinto-Rasse liefern ein köstliches, schmackhaftes Fleisch. 17 Restaurants aus Conil werden vom 1. - 10. Dezember eigene Kreationen  bieten.  Einen Vorgeschmack bekommt man schon am Samstag, 2. Dezember ,wenn die Ruta del Retinto eingeweiht wird. Ab 13 Uhr im Mercado de Abastos kann man Tapas (1,50€ ) verkosten. Die Getränke gibt es für 1 €  (im Plastikbecher)
=> Weitere Infos  : http://www.gourmetfromcadiz.com/de-produkte-retinto-fleisch.html
klicken zum vergrößern




















Wie immer war die Verkostung der Tapas in der Markthalle sehr gut besucht. Die Tapas wurden sehr schön präsentiert, haben größtenteils auch ganz gut geschmeckt, allerdings war keine einzige dabei, die eine sogenannte "Geschmacksexplosion" erzeugt hat. 


Samstag, 25. November 2017

Prozession der Santa Catalina de Alejandria

Morgen, am Sonntag den 26. November können Sie sich die Prozession der Santa Catalina de Alejandria anschauen - ein ziemlich neuer Marienkult in Conil, der  hauptsächlich Jugendliche ansprechen soll. 2009 gab es die erste Prozession der Jungfrau (paso). Start ist um 11.45h bei der Kirche Santa Catalina, es folgt ein kleinr Rundgang über die calle Laguna, San Sebastin, Puerta de la Villa und Calle Virgen. Weitere Infos zu diesem christlichen Brauch im  BLOG der Bruderschaft
 

Freitag, 10. November 2017

Flamenco in Conil

Heute abend wieder Flamenco in der Peňa, 21.30h

























und vom 13. - 17. November die Flamenco-Woche mit Konzerten in der Casa de Cultura und Peňa.

Montag, 23. Oktober 2017

Die Wachtürme von Conil

An der andalusischen Atlantikküste gibt  es zahlreiche Wachtürme, die der Abwehr von feindlichen Angriffen dienten. Durch Rauchsignale wurden die jeweils benachbarten Türme und die umgebenden Ortschaften alarmiert.
Die Stadt Conil bietet seit kurzem eine Besichtigungstour der Türme von Conil an, die jeden Samstag um 10 Uhr stattfindet. Treffpunkt ist der Torre de Guzman und die Teilnahme ist kostenlos. Die Tour dauert ca. 3 Stunden und es sind 6 km zu bewältigen.

Samstag, 14. Oktober 2017

Gastronomischer Sonntag in Vejer


Morgen, Sonntag, 15. Oktober können Sie ab 12 Uhr an der La Plazuela in Vejer verschiedene "manteca colorá", probieren, das ist Schmalz mit süßem roten Paprika und wird gerne in Andalusien zum Frühstückscafe mit getoastetem Brot (pan de campo) gegesen - einfach mal probieren.

Etwas später  an der Muralla del Segur könen Sie beim"Show-Cooking" sehen wie "lomo en manteca" zuebereitet wird und danach können Sie bei verschiedenen Schlachtern probieren und auch kaufen. 

Lomo en manteca ist in gewürztem Schmalz eingelegtes Schweinefleisch  (Lende), das man kalt auf Brot oder auch warm essen kann.



Freitag, 13. Oktober 2017

Flamenco-Fusion mit J.J. Quintero

Heute nicht versäumen in der Peña Flamenca mit J.J. Quintero


































Mehr über den Musiker: : http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/leute.html#jjq

Freitag, 6. Oktober 2017

Ökologische Landwirtschaftmesse in Conil


































🌍ab heute bis Sonntag findet in Conil die " XIV Feria Andaluza de la Biodiversidad Agrícola," im Kulturzentrum Santa Catalina statt. Es wird die Artenvielfalt von landwirtschaftlichn Nutzpflanzen vorgestellt. Interessant für alle, die sich für diese Themen interessieren.

Mittwoch, 4. Oktober 2017

Bar "El Mirlo" geschlossen



Am ersten Oktober 2017 hat die traditionelle Bar und Restaurant "El Mirlo" seine Pforten geschlossen und es ist momentan unsicher wie und ob es weitergeht. 




Für viele Conil-Besucher und auch für Einheimische war es ein beliebter Ort um Tapas oder gute, typische und preiswerte Gerichte zu essen wie z.B. carne al toro, ensalladilla rusa, patatas alioli, boquerones en vinagre etc.

Das Lokal wurde bereits 1973 eröffnet und wurde bis vor ca. 5 Jahren von den Eigentümern Angela und Manolo selber geführt. 2012 wurde es dann an "Triki" verpachtet, der das Geschäft bis jetzt erfolgreich geführt hat. Warum er aufhört wissen wir nicht, aber er wird sicherlich seine Gründe haben.  Wir können nur hoffen, dass ein eventueller neuer Pächter das Lokal auf ähnliche Weise weiterführt


 Hier ein paar  Eindrücke vom letzen geöffneten Abend, am 27. September 2017.
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