Erleben Sie den Karneval in Conil vom 10. - 18. Februar mit vielen Veranstaltungen. Das ganze Programm finden Sie hier:
Programm Carnaval de Conil 2018
Samstag, 3. Februar 2018
Freitag, 2. Februar 2018
Dienstag, 30. Januar 2018
Mit dem Gyrocopter die Costa de la Luz von oben betrachten...
Fliegen ist schon seit Jahrtausenden ein alter Menschheitstraum.In der griechischen Mythologie wurde Ikarus dem Traum vom Fliegen des Menschen Ausdruck verliehen. Dädalus erfand Flügel indem er Federn mit Wachs an ein Gestänge band . Obwohl er seinem Sohn einschärfte nicht zu hoch und nicht zu tief zu fliegen, wurde Ikarus übermütig, er flog zu hoch so dass die Sonne den Wachs zum schmelzen brachte und er abstürzte. Das war die Strafe , denn Fliegen wurde als Privileg der Götter angesehen. Trotzdem beschäftigten sich Künstler, Wissenschaftler und Gelehrte immer wieder damit ein Gerät zu erfinden, mit dem der Mensch fliegen kann. Das bekannteste Flugmodell ist das von Leondardo da Vinci (15./16. Jh). das eine Art Helikopter darstellt. Flugapparate mit beweglichen Schwingen, flugfähige Gleiter, Geräte mit Dampfmaschinenantrieb - es wurde viel ausprobiert. Erst Otto Lilienthal entwickelte 1891 das erste Gleitflugzeug, das immerhin 250 m Flugweite erzielte und die Gebrüder Wright erzielten 1903 einen Erfolg mit ihrem Flyer-1 , der mittels Motorkrraft längere Distanzen überwinden konnte.
Danach ging die Entwicklung rasant voran. Heutzutage kann man sich die Welt nicht mehr ohne Flugzeuge vorstellen und fast jeder Mensch ist schon mindestens einmal mit einem Passagierflugzeug geflogen.
Der Flug mit einem Gyrocopter ist aber etwas ganz anderes und nur zu empehlen - es ist ein einmaliges Erlebnis und ein Gefühl von Freiheit in 100 bis 500 m Höhe über die Landschaft zu fliegen .Von oben sieht die Welt ganz anders aus, Entfernungen schrumpfen auf ein Minimum, es ist ein wahrer Genuss dem Himmel näher zu sein und alles von oben aus Distanz und aus einer anderen Perspektive zu betrachten- die Atlantikküste der Costa de la Luz und das Hinterland in der Sierra de Cadiz. Besonders schön ist es in den Abendstunden, kurz vor Sonnenuntergang.
Der Gyrocopter ist ein Drehflügelflugzeug wie der Hubschrauber (Helikopter). Der Rotor wird hir nicht nicht durch ein Triebwerk, sondern durch den Fahrtwind in Drehung versetzt. Dies geschieht durch Autorotation.
Nobert Brodnig ist nicht nur Flieger aus Leidenschaft, sondern bietet auch als staatlich geprüfter Fluglehrer mit 40 Jahren Flugerfahrung, Rundflüge und Flugsausbildung an.
Standort ist an der Costa de la Luz, El Palmar zwischen Conil und Vejer, direkt neben der Kartbahn, an der CA-2144
Kontakt: office@wings.at
Preise für Rundflüge:
20 Min - 70 €
30 Min- 120 €
60 Min -180 €
Pilot für einen Tag, Schnupperkurs im Gyrokopterfliegen, Einweisung in Theorie und Praxis.
Dauer: 2,5 Std, Kosten: 350€
Film- und Landschaftsaufnahmen pro Flugminute 3,- €
Weitere Infos zu Rundflügen und auch zur Flugausbildung finden Sie auf der Website www.wings.at
Fotos: anda-luz.eu und wings.at (mit freundlicher Genehmigung)
Montag, 15. Januar 2018
Romería de San Sebastián 2018 - Conil
Kaum sind die Weihnachtsfeiertage, Neujahr und Hl. 3 Könige vorbei, freut sich Conil schon auf das nächste Fest am kommenden Sonntag, den 21. Januar 2018.
Seit dem 16. Jahrhundert begleiten die "conilenos" ihren Schutzheiligen am Tag des San Sebastian auf einer Wallfahrt zur Kapelle in El Colorado durch den Piniewald. Im 19. Jahrhundert verschwand die Kapelle und die Wallfahrt geriet in Vergessenheit, aber vor etwa 30 Jahren wurde die Tradition wieder aufgenommen und wird von Jahr zu Jahr immer beliebter. Ein Tag, an dem man die Landschaft, Freunde, Gesang und Tanz genießen kann, ohne die religiöse Hingabe zu vergessen.
Die Feier beginnt bereits sehr früh, um 8:30h mit einer Messe und dem Rociero-Chor in der Kirche Nuestro Padre Jesús Nazareno,einer Kapelle aus dem 16. Jahrhundert, in der der Heilige befindet. Am Ende der Messe, um 9.15 Uhr, beginnt die Pilgerfahrt in Richtung Colorado.
Dem Wagen des Schutzpatrons geht eine Musikkapelle voraus, und dahinter mehrere Wagen, die mit Blumen, Girlanden, Schals, Laternen und bunten Spitzen geschmückt sind. In den Wagen,die von Traktorne gezogen werden sind Pilger in andalusischer Kleidung und singen Sevillanas, Rumbas......
Pilger zu Fuß, Reiter aus verschiedenen Teilen der Provinz und Bauernkarren, die mit Blumenmotiven und anderen Ornamenten geschmückt sind, schließen die Prozession ab. Sie führt durch das Ortszentrum und durchquert den Arco de la Villa, bis sie die Calle Rosa de los Vientos erreicht, wo andere Kutschen, Reiter und Menschen zu Fuß zusammenkommen.
Der Pilgerweg wird auch noch "Romería de los Palmitos" genannt, denn die Jugendlichen sammelten an diesem Tag Palmenherzen und aßen sie unter den Kiefern. Heute ist es einer der wenigen Orte, wo man diese wilde Delikatesse dank einer Sondergenehmigung genießen kann. Der "camino" nach El Colorado its ca. 8 km lang und führt durch das campo und den Pinienwald. Unterwegs wird zum singen, tanzen und essen häufig Pause gemacht. Gegen Mittag erreicht die Wallfahrt die kleine Kapelle und den Festplatz im Pinienwald. In der Pfarrkirche Virgen de Fátima wird der Schutzheilige mit einem Gebet begrüßt.
Auf dem Festplatz gibt es Stände mit Getränken, Nüssen, Palmenherzen und anderen Attraktionen, sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Im umliegenden Piniewald campieren viele Familien, es gibt reichlich zu essen für Angehörige und Freunde, die zu Fuß aus Conil gekommen sind.
Die Rückkehr des Schutzheiligen beginnt gegen sechs Uhr nachmittags aus der El Colorado und kommt gegen neun Uhr abends in der Kirche Nuestro Padre Jesús Nazareno an.
Übrigens: an diesem Tag hat so gut wie kein Restaurant oder Bar in Conil geöffnet!
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/feste/romeria.html
!
Seit dem 16. Jahrhundert begleiten die "conilenos" ihren Schutzheiligen am Tag des San Sebastian auf einer Wallfahrt zur Kapelle in El Colorado durch den Piniewald. Im 19. Jahrhundert verschwand die Kapelle und die Wallfahrt geriet in Vergessenheit, aber vor etwa 30 Jahren wurde die Tradition wieder aufgenommen und wird von Jahr zu Jahr immer beliebter. Ein Tag, an dem man die Landschaft, Freunde, Gesang und Tanz genießen kann, ohne die religiöse Hingabe zu vergessen.
Die Feier beginnt bereits sehr früh, um 8:30h mit einer Messe und dem Rociero-Chor in der Kirche Nuestro Padre Jesús Nazareno,einer Kapelle aus dem 16. Jahrhundert, in der der Heilige befindet. Am Ende der Messe, um 9.15 Uhr, beginnt die Pilgerfahrt in Richtung Colorado.
Dem Wagen des Schutzpatrons geht eine Musikkapelle voraus, und dahinter mehrere Wagen, die mit Blumen, Girlanden, Schals, Laternen und bunten Spitzen geschmückt sind. In den Wagen,die von Traktorne gezogen werden sind Pilger in andalusischer Kleidung und singen Sevillanas, Rumbas......
Pilger zu Fuß, Reiter aus verschiedenen Teilen der Provinz und Bauernkarren, die mit Blumenmotiven und anderen Ornamenten geschmückt sind, schließen die Prozession ab. Sie führt durch das Ortszentrum und durchquert den Arco de la Villa, bis sie die Calle Rosa de los Vientos erreicht, wo andere Kutschen, Reiter und Menschen zu Fuß zusammenkommen.
Auf dem Festplatz gibt es Stände mit Getränken, Nüssen, Palmenherzen und anderen Attraktionen, sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Im umliegenden Piniewald campieren viele Familien, es gibt reichlich zu essen für Angehörige und Freunde, die zu Fuß aus Conil gekommen sind.
Die Rückkehr des Schutzheiligen beginnt gegen sechs Uhr nachmittags aus der El Colorado und kommt gegen neun Uhr abends in der Kirche Nuestro Padre Jesús Nazareno an.
Übrigens: an diesem Tag hat so gut wie kein Restaurant oder Bar in Conil geöffnet!
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/feste/romeria.html
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Dienstag, 2. Januar 2018
Neujahrsgrüsse
Liebe Leser und Conil-Fans,
ich wünsche euch ein wunderschönes, gesundes und friedliches Neues Jahr !
Donnerstag, 14. Dezember 2017
50 Jahre Francisco Fontanilla
Foto: anda-luz |
Quelle: Francisco Fontanilla |
Anlässlich
des Jahrestages wurde auch das Buch ‘Raíces de Sal’ des Journalisten
Juan Manuel Reina vorgestellt, das den Weg des Restaurants parallel zu dem seiner Protagonisten,
der Familie Alba, zusammenfasst.
Es wurde auch ein Video mit alten Fotos des Familienbetriebs gezeigt, wie alles mit einer kleinen Strandbar begann, die dazu bestimmt war, die Seeleute am Strand La Fontanilla zu verköstigen und die dort auch ihre Fänge verkauften. So entstanden die typischen Rezepte wie gebackene Urta, Choco-Eintopf oder Thunfisch mit Zwiebeln.
Bartolo vertritt die zweite Generation, die das Restaurant leitet, und es scheint, dass es auch eine dritte geben wird. Heute ist Francisco La Fontanilla eine Referenz in der Gastronomie von Conil, beliebt bei Einheimischen und bei Touristen, die alle das Besondere an diesem Lokal mögen.
Es wurde auch ein Video mit alten Fotos des Familienbetriebs gezeigt, wie alles mit einer kleinen Strandbar begann, die dazu bestimmt war, die Seeleute am Strand La Fontanilla zu verköstigen und die dort auch ihre Fänge verkauften. So entstanden die typischen Rezepte wie gebackene Urta, Choco-Eintopf oder Thunfisch mit Zwiebeln.
Bartolo vertritt die zweite Generation, die das Restaurant leitet, und es scheint, dass es auch eine dritte geben wird. Heute ist Francisco La Fontanilla eine Referenz in der Gastronomie von Conil, beliebt bei Einheimischen und bei Touristen, die alle das Besondere an diesem Lokal mögen.
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Mittwoch, 13. Dezember 2017
Belén Viviente in Medina Sidonia
Seit einigen Jahren werden in einigen andalusischen Dörfern mit großem Erfolg sogenannte "lebende Krippen" veranstaltet. Eine der schönsten ist in Medina Sidonia. Mehrere hundert Bürger der Stadt kostümieren sich und stellen auf den Strassen der Altstadt verschiedene Szenen aus der Bibel nach wie Handwerkerarbeiten, die Feldarbeit der Bauern, Bäcker etc. und natürlich die Krippenszene selbst. Das Event lockt jährlich tausende Besucher nach Medina. Tipp: seien Sie rechtzeitig da, denn es wird voll.
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Mittwoch, 6. Dezember 2017
Beginn der Weihnachtszeit in Conil
Heute, am 6. Dezember, ( in Deutschland Nikolaustag und in
Spanien nationaler Feiertag - Tag der Verfassung) beginnt die
Weihnachtszeit in Conil, die bis zum 6. Januar 2018 mit vielen
musikalischen Veranstltungen (Zambombas) gefeiert wird.
Die Weihnachtsbeleuchtung und der Baum ist schon installiert und wird heute , am 6. Dezember feierlich mit Musik und künstlichem Schnee um 19 Uhr eingeweiht. Danach lädt die Gruppe “Peñita al compás por Navidad”.am Plaza de España zur Zambomba ein.
Die Weihnachtsbeleuchtung und der Baum ist schon installiert und wird heute , am 6. Dezember feierlich mit Musik und künstlichem Schnee um 19 Uhr eingeweiht. Danach lädt die Gruppe “Peñita al compás por Navidad”.am Plaza de España zur Zambomba ein.
Gleich morgen, am 7. Dezember geht es weiter mit der IV ZAMBOMBA POPULAR, ebenfalls am Plaza de España ab ca. 17 Uhr. Am Freitag, 8. Dezember gibt es ab 17 Uhr am Plaza de la Torre de Guzmán die VII
PESTIÑÁ. Am Samstag, 9. Dezember gibt es im Chinarejo (ein ländlicher Ortsteil von Conil am Pinienwald) ab 16:30h ein BELÉN VIVIENTE +Zambomba. Am gleichen Tag um 19h wieder eine ZAMBOMBA POPULAR am PLAZA ESPAÑA und ein kleiner Weihnachtsmarkt. Dann zum Abschluss der Woche, am Sonntag, 10. Dezember eine ZAMBOMBA in der CALLE EL PEÑÓN ab 17h.
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Freitag, 1. Dezember 2017
"Palo Santo" - Villancicos
Heute abend um 21:30h präsentiert die Gruppe Palo Santo in der Calle Neptuno 3 ihre neue Villancicos-CD
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Donnerstag, 30. November 2017
V Ruta del Retinto -Conil
Die vorweihnachtliche Zeit in Conil beginnt traditionsgemäß mit den gastronomischen Retinto-Tagen. Die andalusischen freilaufenden Rinder der Retinto-Rasse liefern ein köstliches, schmackhaftes Fleisch. 17 Restaurants aus Conil werden vom 1. - 10. Dezember eigene Kreationen bieten. Einen Vorgeschmack bekommt man schon am Samstag, 2. Dezember ,wenn die Ruta del Retinto eingeweiht wird. Ab 13 Uhr im Mercado de Abastos kann man Tapas (1,50€ ) verkosten. Die Getränke gibt es für 1 € (im Plastikbecher)
=> Weitere Infos : http://www.gourmetfromcadiz.com/de-produkte-retinto-fleisch.html
Wie immer war die Verkostung der Tapas in der Markthalle sehr gut besucht. Die Tapas wurden sehr schön präsentiert, haben größtenteils auch ganz gut geschmeckt, allerdings war keine einzige dabei, die eine sogenannte "Geschmacksexplosion" erzeugt hat.
=> Weitere Infos : http://www.gourmetfromcadiz.com/de-produkte-retinto-fleisch.html
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Wie immer war die Verkostung der Tapas in der Markthalle sehr gut besucht. Die Tapas wurden sehr schön präsentiert, haben größtenteils auch ganz gut geschmeckt, allerdings war keine einzige dabei, die eine sogenannte "Geschmacksexplosion" erzeugt hat.
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