ich wünsche euch ein wunderschönes, gesundes und friedliches Neues Jahr !
Dienstag, 2. Januar 2018
Donnerstag, 14. Dezember 2017
50 Jahre Francisco Fontanilla
Foto: anda-luz |
Quelle: Francisco Fontanilla |
Anlässlich
des Jahrestages wurde auch das Buch ‘Raíces de Sal’ des Journalisten
Juan Manuel Reina vorgestellt, das den Weg des Restaurants parallel zu dem seiner Protagonisten,
der Familie Alba, zusammenfasst.
Es wurde auch ein Video mit alten Fotos des Familienbetriebs gezeigt, wie alles mit einer kleinen Strandbar begann, die dazu bestimmt war, die Seeleute am Strand La Fontanilla zu verköstigen und die dort auch ihre Fänge verkauften. So entstanden die typischen Rezepte wie gebackene Urta, Choco-Eintopf oder Thunfisch mit Zwiebeln.
Bartolo vertritt die zweite Generation, die das Restaurant leitet, und es scheint, dass es auch eine dritte geben wird. Heute ist Francisco La Fontanilla eine Referenz in der Gastronomie von Conil, beliebt bei Einheimischen und bei Touristen, die alle das Besondere an diesem Lokal mögen.
Es wurde auch ein Video mit alten Fotos des Familienbetriebs gezeigt, wie alles mit einer kleinen Strandbar begann, die dazu bestimmt war, die Seeleute am Strand La Fontanilla zu verköstigen und die dort auch ihre Fänge verkauften. So entstanden die typischen Rezepte wie gebackene Urta, Choco-Eintopf oder Thunfisch mit Zwiebeln.
Bartolo vertritt die zweite Generation, die das Restaurant leitet, und es scheint, dass es auch eine dritte geben wird. Heute ist Francisco La Fontanilla eine Referenz in der Gastronomie von Conil, beliebt bei Einheimischen und bei Touristen, die alle das Besondere an diesem Lokal mögen.
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Mittwoch, 13. Dezember 2017
Belén Viviente in Medina Sidonia
Seit einigen Jahren werden in einigen andalusischen Dörfern mit großem Erfolg sogenannte "lebende Krippen" veranstaltet. Eine der schönsten ist in Medina Sidonia. Mehrere hundert Bürger der Stadt kostümieren sich und stellen auf den Strassen der Altstadt verschiedene Szenen aus der Bibel nach wie Handwerkerarbeiten, die Feldarbeit der Bauern, Bäcker etc. und natürlich die Krippenszene selbst. Das Event lockt jährlich tausende Besucher nach Medina. Tipp: seien Sie rechtzeitig da, denn es wird voll.
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Mittwoch, 6. Dezember 2017
Beginn der Weihnachtszeit in Conil
Heute, am 6. Dezember, ( in Deutschland Nikolaustag und in
Spanien nationaler Feiertag - Tag der Verfassung) beginnt die
Weihnachtszeit in Conil, die bis zum 6. Januar 2018 mit vielen
musikalischen Veranstltungen (Zambombas) gefeiert wird.
Die Weihnachtsbeleuchtung und der Baum ist schon installiert und wird heute , am 6. Dezember feierlich mit Musik und künstlichem Schnee um 19 Uhr eingeweiht. Danach lädt die Gruppe “Peñita al compás por Navidad”.am Plaza de España zur Zambomba ein.
Die Weihnachtsbeleuchtung und der Baum ist schon installiert und wird heute , am 6. Dezember feierlich mit Musik und künstlichem Schnee um 19 Uhr eingeweiht. Danach lädt die Gruppe “Peñita al compás por Navidad”.am Plaza de España zur Zambomba ein.
Gleich morgen, am 7. Dezember geht es weiter mit der IV ZAMBOMBA POPULAR, ebenfalls am Plaza de España ab ca. 17 Uhr. Am Freitag, 8. Dezember gibt es ab 17 Uhr am Plaza de la Torre de Guzmán die VII
PESTIÑÁ. Am Samstag, 9. Dezember gibt es im Chinarejo (ein ländlicher Ortsteil von Conil am Pinienwald) ab 16:30h ein BELÉN VIVIENTE +Zambomba. Am gleichen Tag um 19h wieder eine ZAMBOMBA POPULAR am PLAZA ESPAÑA und ein kleiner Weihnachtsmarkt. Dann zum Abschluss der Woche, am Sonntag, 10. Dezember eine ZAMBOMBA in der CALLE EL PEÑÓN ab 17h.
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Freitag, 1. Dezember 2017
"Palo Santo" - Villancicos
Heute abend um 21:30h präsentiert die Gruppe Palo Santo in der Calle Neptuno 3 ihre neue Villancicos-CD
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Donnerstag, 30. November 2017
V Ruta del Retinto -Conil
Die vorweihnachtliche Zeit in Conil beginnt traditionsgemäß mit den gastronomischen Retinto-Tagen. Die andalusischen freilaufenden Rinder der Retinto-Rasse liefern ein köstliches, schmackhaftes Fleisch. 17 Restaurants aus Conil werden vom 1. - 10. Dezember eigene Kreationen bieten. Einen Vorgeschmack bekommt man schon am Samstag, 2. Dezember ,wenn die Ruta del Retinto eingeweiht wird. Ab 13 Uhr im Mercado de Abastos kann man Tapas (1,50€ ) verkosten. Die Getränke gibt es für 1 € (im Plastikbecher)
=> Weitere Infos : http://www.gourmetfromcadiz.com/de-produkte-retinto-fleisch.html
Wie immer war die Verkostung der Tapas in der Markthalle sehr gut besucht. Die Tapas wurden sehr schön präsentiert, haben größtenteils auch ganz gut geschmeckt, allerdings war keine einzige dabei, die eine sogenannte "Geschmacksexplosion" erzeugt hat.
=> Weitere Infos : http://www.gourmetfromcadiz.com/de-produkte-retinto-fleisch.html
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Wie immer war die Verkostung der Tapas in der Markthalle sehr gut besucht. Die Tapas wurden sehr schön präsentiert, haben größtenteils auch ganz gut geschmeckt, allerdings war keine einzige dabei, die eine sogenannte "Geschmacksexplosion" erzeugt hat.
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Samstag, 25. November 2017
Prozession der Santa Catalina de Alejandria
Morgen, am Sonntag den 26. November können Sie sich die Prozession der Santa Catalina de Alejandria anschauen - ein ziemlich neuer Marienkult in Conil, der hauptsächlich Jugendliche ansprechen soll. 2009 gab es die erste Prozession der Jungfrau (paso). Start ist um 11.45h bei der Kirche Santa Catalina, es folgt ein kleinr Rundgang über die calle Laguna, San Sebastin, Puerta de la Villa und Calle Virgen. Weitere Infos zu diesem christlichen Brauch im BLOG der Bruderschaft
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Freitag, 10. November 2017
Flamenco in Conil
Heute abend wieder Flamenco in der Peňa, 21.30h
und vom 13. - 17. November die Flamenco-Woche mit Konzerten in der Casa de Cultura und Peňa.
und vom 13. - 17. November die Flamenco-Woche mit Konzerten in der Casa de Cultura und Peňa.
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Montag, 23. Oktober 2017
Die Wachtürme von Conil
An der andalusischen Atlantikküste gibt es zahlreiche Wachtürme, die der Abwehr von feindlichen Angriffen dienten. Durch Rauchsignale wurden die jeweils benachbarten Türme und die umgebenden Ortschaften alarmiert.
Die Stadt Conil bietet seit kurzem eine Besichtigungstour der Türme von Conil an, die jeden Samstag um 10 Uhr stattfindet. Treffpunkt ist der Torre de Guzman und die Teilnahme ist kostenlos. Die Tour dauert ca. 3 Stunden und es sind 6 km zu bewältigen.
Die Stadt Conil bietet seit kurzem eine Besichtigungstour der Türme von Conil an, die jeden Samstag um 10 Uhr stattfindet. Treffpunkt ist der Torre de Guzman und die Teilnahme ist kostenlos. Die Tour dauert ca. 3 Stunden und es sind 6 km zu bewältigen.
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Samstag, 14. Oktober 2017
Gastronomischer Sonntag in Vejer
Morgen, Sonntag, 15. Oktober können Sie ab 12 Uhr an der La Plazuela in Vejer verschiedene "manteca colorá", probieren, das ist Schmalz mit süßem roten Paprika und wird gerne in Andalusien zum Frühstückscafe mit getoastetem Brot (pan de campo) gegesen - einfach mal probieren.
Etwas später an der Muralla del Segur könen Sie beim"Show-Cooking" sehen wie "lomo en manteca" zuebereitet wird und danach können Sie bei verschiedenen Schlachtern probieren und auch kaufen.
Lomo en manteca ist in gewürztem Schmalz eingelegtes Schweinefleisch (Lende), das man kalt auf Brot oder auch warm essen kann.
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