Mittwoch, 7. Dezember 2011

Curro Jaramago - ein Bohemien aus Chiclana


D.Francisco Aragón de la Torre , genannt „Curro Jaramago“(1896-1959) war ein Bohemien, ein guter Beobachter mit wachem Verstand, der nie um eine Antwort verlegen war und ein „Natur-Philosoph“ der ganz besonderen Art. Mit außergewöhnlicher Schärfe gab er instinktiv unbequeme Wahrheiten kund und verunsicherte dadurch viele seiner Mitmenschen.
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Dienstag, 6. Dezember 2011

Tag der spanischen Verfassung

Am 6. Dezember 1978 wurde die neue Verfassung per Volksabstimmung von der Mehrheit der spanischen Bevölkerung angenommen. Seit 1986 wird an Gedenken zu diesem  Tag der "Día de la Constitución"  gefeiert und in ganz Spanien mit kulturellen Festakten zelebriert.  


Freitag, 2. Dezember 2011

De Tapas por Vejer

Am Tag der offenen Tür in Vejer kommenden Sonntag (4.12.)  kann man in vielen Lokalen Tapas probieren (1 Tapa und 1 Getränk für 1,50 Euro)

Conil - Besichtigungstouren im Dezember

Eine neue Initiative  in Conil: das Tourismusbüro wird regelmäßig thematische Besichtigungsrouten organisieren. Die nächsten Termine sind am 9. Dezember (Patios) und am 16. Dezember (Drehorte). Start ist jeweils am Touristen-Büro, C/Carretera 1, um 16 Uhr.
Anmelden kann man sich per E-Mail turismo@conil.org oder per Telefon:
956 440501

Mittwoch, 30. November 2011

Günstige Sommerflüge

TUIfly bietet jetzt schon günstige Flüge für nächsten Sommer an, z.B. ab 69 Euro von deutschen Flughäfen nach Jerez oder Malaga. Am besten schnell buchen.

Samstag, 19. November 2011

Lust auf Tapas?

TAPAS – in Andalusien gibt es kaum eine Bar oder Venta, wo sie nicht angeboten werden – seien es auch nur Oliven, etwas Käse oder Schinken und sie sind aus der spanischen Gastronomie nicht mehr wegzudenken – für Tapas ist immer Zeit, als Zwischenmahlzeit oder auch Ersatz für eine ganze Mahlzeit. Die Herkunft der Tapas ist umstritten: manche Forscher meinen, es sei ein maurisches Erbe, andere wiederum glauben, es war ein königlicher Erlass für Kutscher in der Provinz Malaga, der Fuhrleute verpflichtete zu jedem Getränk einen kleinen Imbiss zu sich zu nehmen. Am plausibelsten scheint die Erklärung zu sein, dass das Getränk mit einer Brotscheibe bedeckt wurde (Tapa=Deckel), um zu verhindern, dass sich Fliegen ins Glas verirren. Heutzutage werden Tapas separat in unterschiedlichsten Variationen in kleinen Schälchen, oder als belegte Weißbrotscheibe (im Baskenland – pinxos) serviert - in manchen Gegenden Spaniens gibt es die Tapas sogar noch kostenlos zu jedem Getränk, z.B. in Granada. Der Kreativität in der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt – manche Bars in Madrid oder Sevilla bieten über 30 verschiedene warme oder kalte Tapas an.
Spanien ist ein beliebtes Urlaubsland und daher ist es nicht verwunderlich, dass die mediterrane Lebensart am liebsten mit nach Hause genommen wird. So wurde in den letzten Jahren auch in Deutschland die Tapa-Kultur immer mehr kultiviert, es entstanden zahlreiche Restaurants oder Bars, die sich auf Tapas spezialisiert haben.

Auch Jan Thunig (31) aus München ist dem Reiz der Tapas während seiner Spanien-Reisen erlegen. So liegt seine neue Internet-Seite www.tapito.de ganz im Trend. Nach dem Motto „Lust auf Tapas“ kommen die Fans dieser köstlichen Kleinigkeiten auf Ihre Kosten. Der professionell gestaltete Internetauftritt ist sehr informativ und unterhaltsam. Der Betreiber setzt auf interaktive Beteiligung der Leser – man kann eigene Rezepte online stellen, Tapa-Restaurants können sich kostenlos eintragen lassen, ebenso Events wie z.B. Kochkurse und spanische Weinseminare. www.tapito.de lebt vom Mitmachen, schon kurze Zeit nach dem Start ist die Rezeptsammlung beträchtlich gewachsen und täglich kommen neue Einträge hinzu, wobei dem Betreiber Qualitätskontrolle sehr wichtig ist, alle Neuzugänge werden sorgfältig geprüft. Ganz zeitgemäß wird auch auf die Einbindung sozialer Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ gesetzt, wo Besucher Tipps an Freunde weitergeben können.
Alles in allem eine viel versprechende und sich weiter entwickelnde Plattform rund um die Welt der Tapas, die Freunde der mediterranen Lebensart miteinander verbindet. Ein Besuch der Website lohnt sich : www.tapito.de

Freitag, 18. November 2011

Tag der offenen Tür in Vejer, am 4.12.2011

Das genaue Programm des Tages wird noch bekannt gegeben

Freitag, 11. November 2011

Chiclana: Metzgerei mit deutschen Produkten



Die Carniceria und Charcuteria Artesana San Antonio in Chiclana ist schon seit 30 Jahren bekannt für die Qualität der Fleischwaren aus eigener Herstellung, hauptsächlich von freilaufenden Tieren.


Seit ca. 3 Wochen hat der Eigentümer Pepe nun einen deutschen Partner aus München: das Angebot wurde erweitert und sie können jetzt hier auch z.B. Leberkäse, Weißwurst, Leberknödel und andere typische Wurst- und Fleischwaren kaufen (manches nur mit Vorbestellung).

Carniceria y Charcuteria SAN ANTONIO
Calle de la Vid 1 (neben dem Restaurant La Manguita)
11130 Chiclana de la Frontera
>> Lageplan
Telf.: 695-600-207.
E-Mail : deutschemetzgereichiclana@hotmail.com
Alejandro Gottschalk  und Pepe

Samstag, 5. November 2011

Conil - Musikvideo

Und wieder wurde ein Musikclip in Conil gedreht:

Donnerstag, 3. November 2011

Tapas in El Puerto de Santa Maria

Noch bis zum 30.11.2011 können Sie in El Puerto de Santa Maria in vielen Bars und Restaurants Tapas probieren (2,50 E - eine Tapa und ein Getränk). Hier werden die Tapas und Gastronomie-Betriebe vorgestellt