Rancapino (Alonso Núñez Núñez) ist ein bekannter Flamencosänger aus Chiclana de la Frontera.
Im folgenden Film erzählt er über seine Jugend , seine Idole und über die Zeit mit seinem Weggefährten Camarón de la Isla, mit dem er in verschiedenen Ventas der Gegend aufgetreten ist.
Und hier noch ein paar Weihnachtslieder (Villancicos) der gesamten Familie Núñez
Bereits zum 15.-ten mal öffnet Medina Sidonia im Dezember seine Türen, und lädt Besucher ein, den Ort zu entdecken, diesmal unter dem Motto. "con los 5 sentidos" ( mit den 5 Sinnen):
Vom 5. - 9. Dezember 2019 werden Märkte in verschiedenen Teilen der Stadt eingerichtet, sowie andere Aktivitäten, wie Ausstellungen und Konzerte.
Die Route der Denkmäler umfasst Kirchen, Klöster und das Römische Archäologische Ensemble
Auf der Patios Route können etwa 25 private Gebäude besichtigt werden, darunter Häuser von Einheimischen und auch Patios von kleinen, liebevoll restaurierten Boutique-Hotels.
Gästehaus POSADA ALEGRIA
Gerne möchten wir Ihnen in diesem Zusammenhang dieses attraktive Gästehaus vorstellen, das im Mai 2018 unter neuer Leitung neu eröffnete.
Die Posada Alegria verfügt über drei Doppelzimmer und fünf vollständig ausgestattetete Apartments mit 1 oder 2 Schlafzimmern.
Alle Unterkünfte verfügen entweder über eine eigene Dachterrasse, einen Balkon oder Patio.
Wenn Sie die Costa de la Luz und das Hinterland erkunden möchten, ist das schöne, maurisch geprägte Dorf Medina Sindonia ein perfekter Standtort für verschiedene Unternehmungen.
Das Posada Alegria öffnet im Rahmen der "Puertas Abiertas" seinen Patio am 6. Dezember um 17:00 Uhr mit der
Gemäldeausstellung “Unsere Welt in Aquarell“
Bei den Ausstellungsstücken handelt es sich um Originalarbeiten der ortsansässigen Künstlerin Catherin Lewis, die in der Nähe von Medina Sidonia lebt und arbeitet.
Typisch für die Weihnachtszeit in Andalusien ist die Zambombá. Der Name dieses Festes stammt von dem Musikinstrument Zambomba, einem traditionellen Weihnachtsinstrument in Andalusien.
Der Ursprung der Zambomba-Zusammenkünfte liegt in der benachbarten Stadt Jerez de la Frontera, im achtzehnten Jahrhundert. Traditionell versammelten sich zu Weihnachten die Nachbarn am Lagerfeuer, um Weihnachtslieder zu singen, zu essen und zu trinken. Und natürlich darf man das Wichtigste nicht verpassen: eine Zambomba. Die traditionellen Weihnachtslieder werden in einem sehr flamencoartigen Stil gesungen, der von Klatschen und Tanz begleitet wird.
Diese Tradition hat sich heute in der gesamten Provinz Cádiz ausgebreitet und ist ein wesentlicher Bestandteil von Weihnachten.
Die Zambombás finden in der Regel auf den Hauptplätzen oder Straßen der Stadt statt. Auch ist es sehr üblich, Zambombás in den Bars oder Pubs, in Vereinen usw. zu organisieren. Eine Flamenco-Gruppe spielt die Musik und die Leute singen und genießen mit ihnen. Jeder kann teilnehmen, auch einige werden ermutigt, zur Musik zu tanzen. Natürlich gehört auch hier essen und trinken dazu - es gibt hausgemachte Weihnachtsbackwaren und traditionell Sherry und Anis dazu.
Hier ein Überblick der Zambombás in Conil:
Vom 6. - 9. Dezember findet auf dem Plaza Torre de Guzmán ein Weihnachtsmarkt mit Kunsthandwerksständen und weiteren Attraktionen statt
Dies ist der letzte Freitags-Flamenco 2019, mit der Sängerin Macarena Villar aus Cadiz, da im Dezember die Weihnachtsspecials (Zambombas) beginnen. Nicht verpassen !
16 Bars und Restaurants beteiligen sich diesmal an der Ruta del Retinto, die vom 30. Novmeber bis 9. Dezember stattfindet. Eröffnung ist kommenden Samstag in der Markthalle um 13 Uhr.
Allerheiligen / Todos los Santos, oder auf andalusisch abgekürzt "Tosantos" ist ein wichtiger Feiertag im katholischen Andalusien. Am Freitag und Samstag werden die Friedhöfe sich in Gedenken an die Verstorbenen in ein Blumenmeer verwandeln.
In den letzten Jahren wird auch zunehmend in der Nacht vom 31. 10. zum 1. 11. das importierte Halloween mit zahlreichen Veranstaltungen in der Altstadt von Conil gefeiert.
Moringa Oleifera.
auch Meerrettich-, Lebens- oder Wunderbaum genannt, stammt ursprünglich
aus Indien, wo fast alle Bestandteile des Baumes schon seit
Jahrtausenden durch die antibakteriell wirkenden Senfölglykosiden
in der Ayurveda-Heilung verwendet wurden.
Aus der Pflanze wird Tee, Pulver, Kapseln oder Öl hergestellt und soll sehr vielfältig, unterstützen, vorbeugen und heilen, zum Beispiel:
- bei Anämie, Bluthochdruck, Cholesterin und Diabetes.
- Freie Radikale.
- Aktiviert den Stoffwechsel der Fettverbrennung.
- Lindert Menstruationsschmerzen und Menopause.
- Verstärkt den Glanz der Haare, Nägel und die Elastizität der Haut.
- Stärkt das Immunsystem im Allgemeinen.
„Wer einen Moringa Baum im Garten hat, hat immer seinen eigenen Arzt bei sich!“ (Ayurvedisches Sprichwort)
Vor ca. 3 Jahren gründeten Juan Diego Marin Sanz und Sergio Espina Diaz in Conil de la Frontera die Firma "Connatur", die sich ausschließlich der Produktion und Vermarktung von Bioprodukten aus biologischem Moringa Oleifera, widmet.
Die Finca von 2ha liegt ca. 500 m vom Atlanik entfernt und bietet die besten klimatischen Vorausssetzungen für den Anbau von Moringa.
Durch den lehmigen/sandigen Boden, reich an Mineralien und Nährstoffen und durch die relative Luftfeuchtigkeit kann eine konstante Hydratation der Wurzel der Pflanze aufrecht erhalten werden und ermöglicht so einen nachhlatigen Anbau. Um ein optimales Ergebnis bei der Qualität der Ernte zu erzielen, wird für die Bewässerung der Bäume eine von Connatur entwickelte Technik verwendet, bei der Brunnenwasser mit organischen und ökologischen Düngemitteln kombiniert wird, die von CAAE ((Entidad de certificación especializada en producción ecológica) anerkannt wird. Den Gründern ist der Schutz der Umwelt und die Wiederherstellung der biologischen Vielfalt wichtig.
Morgen, am 5. September (bis 8. September) beginnt wieder wie jedes Jahr pünktlich zum Ende der touristischen Hauptsaison die Feria in Conil mit zahlreichen musikalischen Veranstaltungen und anderen Vergnügungen.
Für alle, die Milan schon vermisst haben: er ist wieder da!
"Donde el fuego descubre el sabor".
Nachdem das "Mar y Monte" in Roche von seinem ehemaligen Partner übernommen wurde, war Milan in den letzten zwei Jahren auf der Suche nach einem geeigneten Lokal.
Nach Zwischenstationen in El Palmar und Chiclana hat er nun die passende location gefunden und zwar im ländlichen El Colorado, zwischen Conil und Chiclana. Ein sehr nettes Lokal mit Terrasse, Gastraum und einem schönen Garten mit schattenspendenden Bäumen.
Mitte Juni 2019 eröffnete das Restaurante MONTE und Milan kann nun wieder in kleinem Rahmen seine Gäste mit gegrilltem Fleisch bester Qualität verwöhnen, natürlich von der freilaufenden Retinto-Rinderrasse und vom iberischen Schwein, begleitet von ökologisch angebautem Gemüse aus der Region. Auch Fische der Saison und Meeresfrüchte wie Pulpo, Calamar und Muscheln werden angeboten. Exzellent ist der gemischte Salat mit frischem Gemüse und gebackenem Ziegenkäse, der auf einem rustikalen Holzbrett serviert wird. Nicht zu vergessen das leckere selbstgebackene, knusprige Brot, das man immer schon vorweg bekommt. Auch bei den Getränken kommt man nicht zu kurz, erlesene Rot- und Weissweine hat man zur Auswahl. Nach dem Essen gibt es immer noch einen "chupito" , einen Schnaps zur Verdauung.
Hier merkt man, dass mit Leidenschaft gekocht wird.!
Sie finden das Restaurant "MONTE" hier:
Carretera de Barrio Nuevo (gegenüber der Venta Rincon de Pedro Palillo)
El Colorado/ Conil
Reservierungen unter +34 684 18 53 43
Öffnungszeiten:
Montag - Sonntag
13:00 - 16:00 und
20:00 - 24:00
Montag und Dienstag ist Ruhetag
In den Wintermonaten ist das Restaurant Monte nur Freitag, Samstag und Sonntag geöffnet!
Info vom 5.1.2020: Leider ist das MONTE mittlerweile geschlossen!!
Die Feierlichkeiten zu dem Fest der Schutzpatronin der Fischer beginnen mit einer Messe, bei der die Jungfrau zum Fischereihafen gebracht wird. Danach gibt es eine Meeresprozession, begleitet von Fischerbooten. Im Fischereihafen werden Veranstaltungen organisiert, die mit einer Prozession der Jungfrau durch die engen Gassen von Conil ihren Höhepunkt finden.
Seit letztem Jahr gibt es in Conil den "Bus Urbano" mit Verbindungen in das weitläufige Umland, z.B. nach El Colorado / Barrio Nuevo, Roche, Fuente del Gallo
Die Firma PETACACHICO, S.L. In Conil de la Frontera / La Lobita vermarktet
schwerpunktmäßig den von rotem Almadraba–Thunfisch für den
nationalen Vertrieb, hauptsächlich in Restaurants und Supermärkten.
„Cooking Almadraba“ ist nun deren neuestes Restaurantkonzept in Conil,
in dem der rote Thunfisch Protagonist ist. Der preisgekrönte Koch
Mauro Barreiro zusammen mit dem jungen Conileño Juan María Ramírez
kreieren raffinierte Gerichte rund um den roten Thunfisch, man kann aber auch andere Produkte wie Tintenfische oder Schwertfische probieren..
All diese Gerichte werden mit einer
großen Weinkarte kombiniert, von Sherryweinen bis hin zu anderen
nationalen Herkunftsbezeichnungen wie der Ribera del Duero oder
Rioja.
Der gastronomische Bereich wird auch über eine
Verkaufsfläche mit dem Namen "Shopping Almadraba" verfügen, in der
tiefgefrorener roter Thunfisch bei -60° in Konserven,
gesalzenem Fisch und Gourmetprodukten wie Sardellen aus dem
Kantabrischen Meer verkauft werden.
Morgen nachmittag haben Sie wieder die Gelegenheit das Fischerviertel mit seinen verwinkelten Gassen, den Patios und den Menschen, die dort wohnen kennenzulernen. Wer könnte Ihnen diesesn bezaubernenden Teil von Conil besser und authentischer nahe bringen, als Diego, ( Präsident des Vereins aus dem Viertel ), der seit über einem Jahr zusammen mit den Bewohnern viel zur Verschönerung und Attraktivität beigetragen hat.
Treffpunkt ist die Kapelle in der Calle Amargura (nahe Titus Bar) um 17:30h
Der Stadtrat von Conil gibt grünes Licht zum Bau eines neuen 4-Sterne-Hotels der Barceló-Hotelgruppe in Fuente del Gallo, direkt neben dem Hotel Garbi.
In der Ausführungsphase werden 300 direkte Arbeitsplätze geschaffen und rund 100 zu Beginn. Das neue Hotel wird sich auf einem 11.912 Quadratmeter großen Grundstück in der Urbanisation Fuente del Gallo befinden. Es wird über eine bebaubare Fläche von 9.895,24 Quadratmetern verfügen, die den Bau von 210 Zimmern für 410 Personen ermöglicht. Es wird im Erdgeschoss und auf zwei Stockwerken errichtet und wird an die Topographie der Landschaft angepasst, mit einem Gefälle von etwa acht Metern. Das Hotel verfügt über Parkplätze, eine Turnhalle, ein Spa, ein Restaurant, Freizeit- und Mehrzweckräume sowie Service- und Anlagen.
Das Grundstück wird zu 24% bebaut, die restlichen 76% sind für Gärten, Erholungsbereiche wie den Swimmingpool und Freiflächen Der Bürgermeister von Conil erklärt, dass es seine Priorität ist, den Schutz der Küste mit einer touristischen Entwicklung in Einklang zu bringen und die Landschaft zu erhalten, um die Identität der Gemeinde als Ziel nicht zu verlieren. (Quelle: Radio Juventud de Conil)
Heute, am Palmsonntag - "Domingo de Ramos" beginnt die Semana Santa, die Osterwoche, für die Andalusier das wichtigste christliche Fest des Jahres.
In Conil wurde die Karwoche zunächst mit einer Palmsegnung in der Kapelle Espiritu Santo und danach gegegn 17 Uhr mit der ersten Prozession, der "Boriquita"eingeleitet.
Gestern wurde das erste Mal in der Geschichte Conils ein Platz nach dem Namen eines noch lebenden Künstlers benannt, Salvador Periáñez Ruz - Flamenco Sänger und Gründer der Peña Flamenca von Conil.
Radio Juventud de Conil hat den Festakt dokumentiert:
Verse von Loli Brenes dazu:
SALVADOR PIRIAÑEZ
SUENA GUITARRA EN LA NOCHE,
MIENTRAS SALVADOR CANTA,
SU VOZ PASEA POR EL PARQUE CON UN CANTE POR TARANTAS.
EL VIENTO SE HA DETENIDO,
ESTÁ LEYENDO UN LETRERO
EL NOMBRE DE UN CANTAOR
DONDE UNA PEÑA FLAMENCA
SU NOMRE LO DEDICO.
ESTÉ PARQUE LLEVARÁ
LOS CANTES DE SALVADOR,
QUE CON AMOR Y CARIÑO
A SU PUEBLO DEDICO.
Y CUANDO LLEGA LA NOCHE
LOS PÁJAROS REVOLOTEAN,
AL ESCUCHAR UNA GUITARRA
Y LA VOZ DE SALVADOR, CANTANDO
UNAS ¨PETENERAS¨
Heute wurde in ganz Andalusien gefeiert, denn die Andalusier sind stolz auf ihr Land. Es ist ein offizieller Feiertag - Anlass ist der Beginn der unabhängigkeit der autonomen Region Andalusien seit dem Jahr 1980. Per Volksentscheid entschieden sich die Bürger für die Autonomie. Die Junta de Andalucía ist das Zentralorgan in der die Regierung organisiert wird.
Blas Infante aus Malaga war das größte Idol des „Andalucismo“ und der Erschaffer der grün-weissen Flagge, des Wappens und der andalusischen Hymne. Sehen Sie hier eine Version der bekannten Sängerin Rocio Jurado.