Freitag, 8. Mai 2015

Ruta del Atún in Conil

Morgen, zum Auftakt der Ruta del Atún de Almadraba  findet wieder die beliebte Verkostung von Thunfischtapas statt. das Event beginnt wie immer mit der Zerlegung eines Thunfisches auf dem Gelände der La Chanca um 12:30 Uhr.  32 Restaurants präsentieren danach ihre Thunfischkreationen zum Preis von 2 Euro - die Getränke kosten 1 Euro (man muss sich vorher Tapa- und Getränkebons kaufen).

Donnerstag, 7. Mai 2015

Buch-Tipp für Andalusienfans

GERALD  BRENAN
SÜDLICH VON GRANADA
(London 1957, deutsche Ausgabe, Kassel 1990)
Reihe Andalusien / Verlag Jenior & Pressler

Der eine oder andere wird vielleicht dieses Buch schon kennen. Dennoch möchten wir es hier nochmals vorstellen,  auch wenn es nicht direkt etwas mit der  Costa de la Luz/ Provinz Cádiz zu tun hat. Wir empfehlen es jedem, der vor hat nach Andalusien zu reisen oder sich bereits in den Süden Spaniens verliebt hat. 

Gerald Brenan  (1894 - 1987) lebte von 1919 - 1936 abgeschieden in dem andalusischen Bergdorf Yegen, südlich von Granada. Bei Beginn des Bürgerkriegs verließ er Spanien, kehrte aber 1953 mit seiner Ehefrau zurück und sie ließen sich in dem Dorf Churriana nieder. Nach dem Tod seiner Frau zog er nach Alhaurin el Grande (bei Malaga), wo er 1987 starb.

Auch wenn Brenan "sein " Dorf , deren Bewohner, Glaube, Aberglaube und Lebensgewohnheiten  von Anfang bis Mitte des letzten Jahrhunderts beschreibt, sind seine Wahrnehmungen doch gewissermaßen zeitlos. Sicherlich hat sich Andalusien, vor allem in den letzten 20 Jahren extrem verändert, aber dem Leser wird vieles bekannt und vertraut vorkommen.


"Man wird mich sicherlich fragen, warum ich mir gerade einen so einsamen Flecken als Heimat ausgesucht habe. Die einfachste Erklärung wäre meine Auflehnung gegen die Lebensformen der englischen Mittelklasse....
Ich habe nur meine Erinnerung an das aufgeschrieben , was ich gesehen habe, und ich bin sicher, dass niemand Spanien als ein musterhaftes Land wie Schweden oder die Schweiz empfinden wird, das im Rhythmus seiner Maschinen lebt. Er findet im Gegenteil ein Land, das bisher darauf bestanden hat, sich ein gewisses Maß an Anarchie und Aufsässigkeit zu bewahren. Wie lange das erhalten bleibt, kann ich nicht sagen,.... Es ist ein Land, das den Sinn für Poesie ebenso nährt wie den Sinn für die Wirklichkeit, beide nicht vereinbar mit einem bloßen Zweckdenken..." (Auszüge aus dem Vorwort)

Montag, 4. Mai 2015

Thunfisch - Almadraba - Sushi

 

 Roter Thunfisch, Gold aus dem Atlantik


Die meisten von uns mögen Sushi und daher wissen wir ja auch, wie teuer der Rote Tunfisch ist. Das liegt zum einen daran, dass er nur für einige wenige Wochen gejagt werden darf, nämlich im April/Mai, und zum anderen ist er längst vom Aussterben bedroht und dementsprechend rar. Der Tunfisch findet sich sogar in Ortsnamen, wie "Zahara de los Atúnes".
Gerade hier, an der Straße von Gibraltar, wird der Rote Tunfisch von jeher gefangen. Die erwachsenen Tiere schwimmen nämlich zur Eiablage ins Mittelmeer und verlassen dieses dann direkt danach wieder. Die jungen Fische schwimmen später ebenfalls in den Atlantik hinaus und kommen eines Tages zum Laichen zurück ins Mittelmeer. Nur einmal pro Jahr.
Foto: Rita Hassemeier
 Dass es während dieser Zeit vor Rotem Tunfisch nur so wimmelt, kann man sich vorstellen und dass die ansässigen Fischer dann Hochsaison haben, erklärt sich ebenfalls von selbst. Traditionell wird der Rote Tunfisch mit der so genannten "Almadraba" - Methode erlegt, das ist zwar recht blutig aber schont die Ressourcen: Die kleinen Fischerboote tun sich zusammen und kreisen eine Gruppe Tunfisch mit ihren Netzen ein. Sie ziehen immer engere Kreise, bis es kein Entrinnen für die Tiere mehr gibt. Nun suchen sie sich die größten Fische und erschlagen sie mit Knüppeln. - Das tun sie selbstverständlich NACHDEM die Schwärme abgelaicht haben und sie suchen sich nur die erwachsenen Fische. Jeder Fischer hat eine bestimmte Fangquote, die er natürlich nicht überschreiten darf und man kann sich vorstellen, dass der Fang, sofern nicht sämtlich frisch verkauft, irgendwie haltbar gemacht werden muss. Aus dieser "Not" entwickelte sich eine Tugend, das Räuchern des Roten Tunfisches. Diese Spezialität gibt es nur hier in der Region und sie ist genau so teuer (oder teurer) wie der frische Rote Tunfisch. Wenn ihr also mal auf einer Speisekarte "Atún de Almadraba ahumado" seht, wisst ihr was es da ggf. auf den Teller gibt. Probiert es mal, es ist köstlich.

Foto: Rita Hassemeier
Natürlich ist die spanische Fangmethode irgendwie abartig aber sie hat dem Bestand des Roten Tunfisches nicht geschadet und es gibt keinen Beifang, wie beispielsweise Delphine.
Das ist anders, seit sich die asiatischen Fabrikschiffe in der Straße von Gibraltar und dem Mittelmeer tummeln. Sie fangen nicht nur NACHDEM der Rote Tunfisch aus dem Mittelmeer kommt sondern sie fangen ALLES! Angeblich sogar bevorzugt Tiere vor dem ablaichen, weil diese schmackhafter sein sollen.
Die Großkonzerne kennen keine Gnade. Während ein Roter Tunfisch früher ein Gewicht von bis zu 400 kg auf die Waage brachte, gilt in Japan ein Tier von 180 kg heute als unglaublich groß. Es werden Preise von mehreren tausend Euro gezahlt, PRO KILO!
Nachdem die eigenen Fanggründe für alle Zeiten ausgerottet waren, begannen die asiatischen Megakonzerne also damit, das Mittelmeer illegal leer zu fischen. Dagegen schritt die EU ab 2010 ein, denn 3/4 des Bestandes und vor allem die erwachsenen Tiere waren zu diesem Zeitpunkt bereits verloren. Was taten die schlauen spanischen Fischer? Sie verkauften ihre Fangquoten an die Japaner (und Chinesen) und machten fortan die Drecksarbeit für die Fabrikschiffe. Denn vor dem Einfrieren wird der Fisch nun mal getötet....
Inzwischen sehen die Fischer aus der Gegend ihren Fehler ein, denn dass das Treiben der Megafabrikschiffe ihnen die Existenzgrundlage entzieht, ist wohl auch dem letzten klar geworden.
Jedes Jahr steigt der Preis des Roten Tunfisches für Sushi - ein Blauflossentunfisch wurde jüngst sogar für 1,3 Mio. Euro verkauft. An ein Sushi Restaurant.
Soll ich nun einen Aufruf starten? Wer den absolut köstlichen Roten Tunfisch essen möchte, tue das bitte hier vor Ort.

Schaut mal hier:http://www.spiegel.de/…/fischerei-folgen-wie-sushi-haendler…

 Text : Andrea Hoffmann 



 
Am 8. Mai beginnt in Conil beginnt die "Ruta de Atun". Bis zum 8. Juni kann man in vielen Restaurants Variationen des roten Thunfisches probieren

Dienstag, 28. April 2015

Flamenco in Conil - Kunst in Vejer - Moto GP in Jerez


Am 2. Mai, um 20:30h findet im Patio der La Chanca von Conil ein Konzert statt: Tango meets Flamenco. Der Eintritt ist frei!

Hier schon mal ein Video zum Vorgeschmack


In Vejer de la Frontera findet am Sonntag, 3. Mai von 10 - 15 Uhr ein Kultur- und Kunstevent statt, das von dem lokalen Künstler Juan María Fernández  in Kooperation mit  der Stadt Vejer organisiert wird.
Auf den Strassen dieses schönen weisses Dorfes erwartet Sie  Malerei, Musik, Tanz, Literatur, Fotografie, Kunsthandwerk .
 



Für Motorsport-Fans: am 3. Mai findet der große Preis "Gran Premio bwin de España" in Jerez statt. http://www.motogp.com/de/event/Spain

Es werden ca. 250.000 Besucher erwartet

Samstag, 18. April 2015

Erholsamer Urlaub im Hinterland der Costa de la Luz: Gästehaus "El Camino Verde"


Ist Reisen nicht manchmal ziemlich anstrengend? Es gibt so viel zu tun und zu sehen, dass man sich selbst im Urlaub gehetzt fühlt und kaum dazu kommt, sich wirklich zu erholen. Einfach mal abschalten und nichts tun, das fällt uns oft schwer. Erst recht, wenn der Ort, an dem man sich befindet, laut, bunt und voller Verlockungen ist.

Wer von alldem mal Abstand nehmen möchte, dem sei das Gästehaus von Nina und Sascha von „El Camino Verde“ ans Herz gelegt. Das Paar ist im Juni 2014 von Deutschland nach Spanien ausgewandert und führt das Unternehmen seit August 2014 und speziell dieses Haus seit Februar 2015. Ihr Konzept ist ausgerichtet auf vegetarisch/vegane Reisende (oder Interessierte), die es oft nicht einfach haben, eine Unterkunft zu finden, die ihren  Bedürfnissen und Anschauungen gerecht wird. So werden hier selbstverständlich keine Tierprodukte verwendet und auch erwartet, dass der Gast kein Fleisch im Hause verzehrt. Zugleich haben hier einige Hunde und Katzen ein Zuhause gefunden, die sonst ihr Leben im Tierheim, auf der Straße oder an einer Kette gefristet hätten. Tierliebe wird beim Gast also auf mehreren Ebenen vorausgesetzt. Der Umgang ist familiär und informell, so dass man sich gleich wie bei Freunden zu Gast fühlt.
 

Das ehemalige Weinbauernhaus verfügt über zwei Gästezimmer sowie ein angeschlossenes Apartment mit eigenem Eingang. Die Zimmer sind ländlich rustikal eingerichtet und bieten alles nötige für einen entspannten erholsamen Aufenthalt. Im Haupthaus teilen sich die beiden Zimmer im Erdgeschoss ein gemeinsames Bad, während das Apartment über ein eigenes Bad verfügt.


Hinter dem Haus bietet die Terrasse eine phantastische Aussicht über die umliegenden Hügel und auf die Berge der Sierra de Grazalema. Des Nachts kann man hinter den Hügeln die Lichter von Algodonales und Zahara de la Sierra sehen. Ganz selten trägt der Wind auch mal den Hauch von Musik von einer Fiesta herüber, ansonsten fasziniert den lärmgeplagten Städter vor allem die herrliche Ruhe. Ideal, um sich einfach in den Schatten zu setzen und ein Buch zu lesen, oder im Sommer im Swimmingpool zu baden.



Aber auch für Aktive ist dies ein guter Platz, sein Basislager aufzuschlagen, denn der benachbarte Nationalpark „Sierra de Grazalema“ lockt mit seinen Bergen zum Wandern, Canyoning, Höhlenforschen, Mountainbiking, Kanufahren auf dem Stausee und vielem mehr. Nina und Sascha zeigen gerne persönlich vor Ort ihre Lieblingswanderstrecken und haben bei Bedarf sogar Kontakt zu einem Veranstalter von Abenteuersportevents. Auch Städteausflüge bieten sich von hier aus an. Wer also nicht gerade auf einer Andalusien-Rundreise halt macht, sondern gezielt hier bleibt, kann von hier aus in höchstens zwei Stunden Städte wie Sevilla, Cádiz, Jerez, Málaga, Marbella, Estepona oder Granada erreichen. Die Möglichkeiten sind zu viele zum Aufzählen. Nina und Sascha sind jedenfalls immer gern behilflich und beraten, wenn man nicht weiß, was man als erstes sehen möchte.

Optional gibt es sogar ein leckeres veganes Frühstück, das dem interessierten Neuling zeigen kann, dass die pflanzenbasierte Küche mehr zu bieten hat als nur Salat und Karotten.

Nähere Informationen zum Haus, den Zimmern und der Umgebung sowie eine direkte Buchungsmöglichkeit findet man auf der Internetseite http://camino-verde.es

Mittwoch, 15. April 2015

Bar Ligero wieder geöffnet

Nach der Winterpause von November bis März, hat die Bar Ligero nun wieder geöffnet.
Das Lokal hat eine lange Tradition - es wurde bereits 1974 von Juan Ligero eröffnet und war bis zum Jahr 2000 eine kleine Bar, wo es Fino (Sherry) aus dem  Fass gab -  Besucher, die damals schon in Conil waren, erinnern sich gerne nostalgisch an diese Zeiten.

Nachdem der Sohn, Paco, die Bar übernahm, erkannte er das Potential in der beliebten Fussgängerzone,  der Calle Cádiz.  Es fing mit wenigen Tapas an, dann kam eine Küche dazu und seit einigen Jahren schon zaubert dort der Koch Chano leckere Kreationen aus einheimischen Produkten. Man kann dort sehr schön, ohne  Autoverkehr sitzen und dabei das Treiben in der belebten Gasse beobachten. Nach dem Essen kann man in der gegenüber liegenden  Bar " El Mojito" einen leckeren Cocktail genießen.

Sehen Sie hier ein Video über die Bar Ligero, wo der  Paco und der Koch Chano zu Wort kommen:


Ruta de la tapa Conil
Posted by Bar Ligero on Samstag, 11. April 2015

Feria in Vejer de la Frontera


Heute beginnt di erste feria in der Provinz Cádiz, in Vejer.

Es erwarten Sie wieder zahlreiche Pferde- und Flamenco- Vorführungen. 


>> Programm der Feria

Samstag, 11. April 2015

Feria-Kalender 2015 für die Provinz Cádiz

Es beginnt die Feria-Saison in Andalusien. Den Anfang macht Vejer de la Frontera am 15. April.
Nachfolgend finden Sie einen Kalender aller Ferias in der Provinz Cádiz.

Donnerstag, 9. April 2015

Ausstellung in der "La Chanca"


Heute abend um 20 Uhr wird in der La Chanca eine interessante Ausstellung "Gente del lugar" eröffnet. Der Künstler Roberto Beiro verwendet verschiedene künstlerische Techniken, um die Veränderungen, die Conil im Laufe der Zeit erfahren hat, aufzuzeigen
Roberto Beiro wurde von Conil und seine Menschen inspiriert, er möchte mit seiner Arbeit die Öffentlichkeit über die aktuellen Umwelt- und Kulturgüter von Conil und deren Bedeutung informieren und die Menschen dafür sensibilisieren, diese Kulturgüter zu erhalten und zu pflegen. Er nutzt dafür Fotografie, Siebdruck, Photolithographie,  Vinyl Bilder, Materialien und Werkzeuge vom campo, sowie auch Videos.


Mittwoch, 8. April 2015

Neu-Eröffnung in Conil: "La Cita"

Kurz vor der Semana Santa eröffnete in Conil ein neues Lokal unter deutscher Leitung mit dem netten Namem "La Cita"  ( die Verabredung).  Geboten werden neben vielen leckeren Cocktails , wie Mojito, Caipirinha, Sex on the Beach, Piña Colada auch Spezial-Burger aus 100% Rindfleisch oder Hähnchen.


Special: am 14. April, um 18h  findet ein Intercambio-Treffen statt - für alle, die Lust haben spanisch zu praktizieren und auch für Spanier, die  ihr deutsch, oder english verbessern möchten.

LA CITA - Plaza Goya - 11140 Conil de la Frontera

Dienstag bis Donnerstag: ab 17h
Freitag bis Sonntag: ab 13h
Montags: Ruhetag (ausser an Feiertagen)

Samstag, 4. April 2015

Gruppe "Calle El Peñon" im El Caruaje

Heute abend/nacht um 24 Uhr spielt im "El Caruaje" die Musikgruppe "Calle el Peñon" mit dem bekannten Conileñer Musiker J.J. Quintero.


Samstag, 28. März 2015

Die Osterwoche - Semana Santa in Conil

Morgen, am Palmsonntag beginnt die Karwoche in Conil und natürlich in ganz Spanien. Nach einem langen, kalten Winter und viel Regen in den letzten Tagen soll  pünktlich zu diesem Fest der Frühling endlich Einzug halten, sehr zur Freude aller "conileños" und aller Urlauber, es werden sogar sommerliche Temperaturen erwartet... In Andalusien ist die Semana Santa neben Weihnachten das wichtigste christliche Fest, ob gläubiger Katholik oder nicht , die Menschen kommen aus ihren Häusern auf die Strasse um die Prozessionen zu verfolgen, sich mit Freunden zu treffen, Tapas essen, trinken - einfach feiern...


Zu Ostern öffnen auch wieder viele Lokale, die den Winter über geschlossen hatten, ihre Pforten.
Sollten Sie sich in der Karwoche in Conil oder in einem anderen Ort in Andalusien befinden, lassen Sie sich es nicht entgehen, wenigstens eine Prozession mit zu erleben.


Hintergrundinformationen zur Semana Santa finden Sie hier :
http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/feste/semana-santa.html

Am Palmsonntag findet in Conil die erste Prozession "La Borriquita" statt. Diese wird von der noch sehr jungen Bruderschaft (seit 1995) Hdad. de Jesús del Amor en su Entrada a Jerusalén y Maria Stma. de la Paz y Esperenza veranstaltet.

Die Termine von allen Prozessionen finden Sie auf der Tourismus-Seite von Conil

Weitere Infos über die Semana Santa und die Bruderschaften von Conil:
http://pasionygloriasdeconil.blogspot.com.es/p/blog-page_18.html


Als Einstimmung auf die Semana Santa werden heute abend in der ehemaligen Peña Flamenca "Saetas" von lokalen Künstlern vorgetragen.




Samstag, 14. März 2015

Veranstaltungen in Conil

Heute auf dem Plaza Santa Catalina, ab 12 Uhr... "Mujeres del Mundo" mit verschiedenen Darbietungen und internationalen Tapas















Vom 20. - 29. März kann man in vielen Restaurants wieder typische Gerichte aus Conil genießen



Donnerstag, 5. März 2015

Ausstellung in der La Chanca, Conil

Gestern wurde in Conil  in den Räumen der "La Chanca" eine interessante Ausstellung "Almadraba de Colores" eröffnet. 9 Künstler präsentieren in der Sala de Barriles ihre Werke - Skulpturen und Gemälde zum Thema Almadraba. Die Ausstellung ist noch bis zum 27. März zu besichtigen.

Donnerstag, 26. Februar 2015

Wanderung bei Tarifa am 28. Februar

Für Kurzentschlossene haben wir hier einen Ausflugstipp am andalusischen Feiertag, den 28. Februar. Genatur organisiert eine Wanderung zu der Fundstelle einer Ansiedlung aus der Bronzezeit - Los Algarbes- bei Tarifa.  Die Tour dauert 4 Stunden und der Weg ist ca. 5,6 km lang.  Man kann sich kurzfristig anmelden, indem man eine Mail schreibt oder anruft. Treffpunkt ist um 10 Uhr am Parkplatz des Restaurants Los Olivos, direkt an der N340, km 74. 




Mittwoch, 25. Februar 2015

Día de Andalucía

Der 28. Februar ist der "Día de Andalucía" und in ganz Andalusien Feiertag. An diesem Tag finden in fast jeder andalusischen Ortschaft Feierlichkeiten und Veranstaltungen statt. In Conil tritt die Gruppe "Aires Flamencos y Copla" auf. Beginn des Festakts ist um 19:30 Uhr in der Casa de Cultura.


Deutsche Übersetzung der Hymne Andalusiens (der Text stammt von Blas Infante und die Melodie von José del Castillo Díaz):
  Die weiß-grüne Fahne
  kehrt nach Jahrhunderten des Krieges zurück
  und sagt uns: Friede und Hoffnung
  unter der Sonne unseres Landes.
  Andalusier, erhebt Euch!
  Verlangt nach Land und Freiheit!
  Für das freie Andalusien,
  Spanien und die ganze Menschheit.
  Wir Andalusier wollen wieder das sein,
  was wir waren:
  Menschen des Lichts, die den Menschen
  menschlichen Geist gaben.
  Andalusier, erhebt Euch!
  Verlangt nach Land und Freiheit!
  Für das freie Andalusien,
  Spanien und die ganze Menschheit.
(Quelle: Wikipedia)

Samstag, 21. Februar 2015

Vorbereitungen für die Almadraba in Conil

In Conil haben bereits die aufwendigen Vorbereitungen für die Almadraba, die älteste und nachhaltigste Art Thunfisch zu fangen, begonnen. Ca. 3 km vom Meeeresufer entfernt wird eine Art Kabelskelett aufgebaut, auf dem die Netze mit Eisenketten und Ankern befestigt werden. Durch Korkstücke und Bojen schwimmen sie dann an der Meeresoberfläche. Es dauert zwei Monate, diese Installation am Meeresgrund zu befestigen.  Mitte bis Ende April beginnt dann die Fangzeit.
Bald wir in der La Chanca von Conil ein Museum eröffnen, wo man alle Informationen über die Almadraba bekommt.

Montag, 16. Februar 2015

Bar "El Punto" in Conil neu eröffnet

Nachdem die traditionelle Bar "El Punto" in Conil umgestaltet wurde, bzw. das komplette Gebäude wegen baulichen Schäden abgerissen wurde und ein Jahr lang deutsches Frühstück und Currywurst angeboten wurde ( was jedoch anscheinend nicht lief), schloss die Bar und eröffnete nun vor einer Woche neu unter spanischer Leitung.  Das Interieur wurde ansprechend umgestaltet und man kann nun drinnen oder auch draussen wie gewohnt nach einem Bummel oder Shopping einen Kaffee sowie gute, günstige Tapas geniessen und das Treiben auf der Strasse beobachten. Wifi (Wlan) ist ebenfalls vorhanden, die Bedienung nennt auf Anfrage das Zugangspasswort.


Freitag, 13. Februar 2015

Karneval in Conil 2015

Heute beginnen in Conil die Karnevalsveranstaltungen am Torre de Guzmán und erreichen nächstes Wochenende ihren Höhepunkt - eigentlich dann, wenn überall der Karneval am Aschermittwoch schon vorbei ist. Das hat folgenden Grund: da die meisten Leute, denen Karneval sehr wichtig ist, nach Cádiz fahren um zu feiern, wäre in Conil dieses Wochenende nicht viel los, von daher ist es schon seit vielen Jahren Tradition, die Haupt-veranstaltungen auf das darauf-folgende Wochenende zu verlagern.  

Programm Karneval Conil


Viele Conileños finden, dass das Maskenfest (Samstags), seitdem dieses im Festzelt stattfindet etwas an Flair verloren hat, denn früher es auf dem Plaza España und in den umliegenden Gassen statt, wie man in dem Video von 1996 sehen kann (leider etwas schlechte Qualität). Geblieben ist die Hausband von Conil, "Cybión", die nach wie vor die Stimmung anheizt.

Freitag, 6. Februar 2015

Mercadillo in La Muela

Jeden Sonntag ab 11 Uhr findet in La Muela ein kleiner Markt mit ökologischen Produkten, Kunsthandwerk und Second Hand-Artikeln statt.  Es ist sejr leicht zu finden: von der N340 zwischen Conil und Vejer, die Ausfahrt La Muela nehmen, nach ca. 2 km kommt auf der rechten Seite eine Venta . Auf der Wiese nebenan ist der Markt.