Samstag, 5. April 2014

Tapas, Tapas ... aus Conil

Gestern um 12:30 Uhr wurden mit großem Erfolg die Gastronomie-Tage der "Huerta (=Gemüsegarten) de Conil" im Mercado de Abastos eröffnet.

25 Gaststätten servierten kleine Köstlichkeiten zu einem Preis von 1,50 Euro und dazu gab es jeweils immer ein Ticket für 1 Getränk.

Eindrücke vom Event


Noch bis zum 14. April können in den folgenden Gasstätten die jeweiligen Tapas probiert werden  :

Bar Ancar Pollo
Calabacín relleno con una muselina de níscalos del pinar de roche


Restaurante Blanco y Verde
Berza de la Huerta de Conil

Bar Cádiz 11
Pastel de Berenjenas

Restaurante Cabo Roche

Sushi de verduras con crema de salmorejo

Bar Canarias

Milhojas de verduras templadas

Restaurante Casa Manolo

Espiral de verduras

Cervecería El Estrecho
Mini hamburguesa de verduras con aritos de cebolla en adobo

Bar – Café el Pasaje
Huerta y Mar

Restaurante El Roqueo
Plaza de Garbanzos con acelgas y bacalao

Pizzería Artesana el Yeye
Lasaña de verduras

El Txikote
Verduritas de Conil al estilo Thai con noodles

Restaurante Francisco – La Fontanilla
Alcauciles con chicharos y habas

Restaurante Fuente del Gallo – El Marinero
Arroz con cardillos

Restaurante Beach Club Hotel Fuerte Conil
Empanadillas de verduras con hierbabuena y aceitunas negras

Bar Juan Maria
Salmorejo

Bar La Almazara
Crujiente de la Dehesa de la Villa

Restaurante La Fontanilla
Garbanzos tiernos con acelgas de la Huerta de Conil

Bar La Mejorana
Guiso de Habas y Chícharos de Conil con embutidos de la Janda

Restaurante La Plaza
Pétalos de tomate rellenos de crema de pimientos

Restaurante Lareira Fogón Galego

Tartar de Tomate

Taberna La Strazza
La Princesa y el guisante

Restaurante Playa
Pisto con verduras del campo de Conil con huevos de codorníz

Bar Sopa
Tortillitas de tagarninas

Restaurante Parrilla Venta el Andaluz
Tres texturas de alcauciles

Restaurante Venta Melchor

Saray de boniato con tejas de naranja de la Huerta de Conil

Dienstag, 25. März 2014

Conil: Flamenco und Kulinarisches

Das Künstlerkollektiv von Conil präsentiert vom 4. - 20. April 2014 im Kulturzentrum der Kirche Santa  Catalina Kunst, Fotografie, Poesie und Flamenco als Hommage an die Flamenco-Legende Carmen Amaya.  Die Eröffnung ist am 4. April um 21 Uhr












Ebenfalls am 4. April 2014 beginnen die Gastronomie-Tage von Conil. Zahlreiche Restaurants werden in diesem Zeitraum typische Gerichte und Tapas mit einheimischen Gemüsesorten anbieten.

Am Tag der Eröffnung, am 4. April  werden in der Markthalle (Mercado de Abastos c/ Rosa de los Vientos) ca. 25 Gastronomen ab 12:30 Uhr Tapas zum Preis von 1,50 Euro anbieten, ein Getränk gibt es kostenlos dazu.



Donnerstag, 20. März 2014

Mit dem Ozeanriesen nach Andalusien


Für viele Menschen symbolisiert eine Kreuzfahrt über die Meere dieser Welt noch immer den absoluten Luxusurlaub in Perfektion. Die offenen, weiten Ozeane, die beeindruckenden Serviceleistungen und das Gefühl von Freiheit sowie ein wenig Abenteuer begleiten Kreuzfahrten aller Art. Diese Emotionen sind wohl auch der Grund dafür, dass Kreuzfahrten an Beliebtheit sogar noch zunehmen. Auch die traumhafte Küste Andalusiens lässt sich mit einem dieser gewaltigen Ozeanriesen erkunden. Zwischenstopps und Landgänge sind dabei selbstverständlich inklusive. Und auch wenn die vorrangige Destination in diesem Fall die populären touristischen Orte Málaga und Cádiz sind, lassen sich auch bei einer großen Kreuzfahrt bleibende Eindrücke von kleineren Orten wie beispielsweise Conil de la Frontera sammeln.

 Kreuzfahrten sind nicht nur ganz besonders aufregende Möglichkeiten, den eigenen Urlaub zu verbringen, sondern für die meisten Menschen auch besonders kostspielig. Dementsprechend kann sich nicht jeder eine mehrwöchige Luxuskreuzfahrt der Extraklasse leisten. Für viele empfiehlt sich dagegen eine kleinere Kreuzfahrt, die beispielsweise nur ein paar Tage oder ein Wochenende dauert. Auch auf einer derart kurzen Kreuzfahrt kann die „Küste des Lichts“ in ihrer vollen Schönheit in sich aufgenommen werden, die Startpunkte dieser Mini-Kreuzfahrten sind in der Regel flexibler als die der großen Ozeanriesen.

Die Organisation der Reise

 

Unabhängig davon ob Touristen sich für eine ausgedehnte Kreuzfahrt oder einen Mini-Trip vor der Küste Andalusiens entscheiden - besonders wichtig in der Vorbereitung ist die Wahl des Reiseveranstalters. Die Seriosität des jeweiligen Unternehmens kann entscheidend für den Verlauf der geplanten Kreuzfahrt sein. Häufig empfiehlt es sich, Erfahrungsberichte anderer Reisender zu verfolgen. So findet sich beispielsweise hier eine Liste mit unterschiedlichen Reise- und Erfahrungsberichten, die besonders aufschlussreich sind: http://anda-luz.eu/seiten/reiseberichte.html.

Bei der Buchung der Kreuzfahrt sollten sämtliche Details zu Startpunkt und Startort der Fahrt bereits vorliegen. Nur wenn der Reisende weiß, wann er sich wo einzufinden hat, um die Reise antreten zu können, ist es ihm möglich sämtliche Vorbereitungen optimal zu treffen. Auch die geplanten Landgänge sollten bereits zum Zeitpunkt der Reisebuchung feststehen. Selbstverständlich kann es beispielsweise aufgrund von wetterbedingten Ursachen passieren, dass ein Hafen oder eine Küste nicht angesteuert werden kann, aber ein genereller Reiseplan sollte für die Kreuzfahrer in jedem Fall zugänglich sein.



Die Reisemöglichkeiten zum Start- und Zielpunkt

 

Auch wenn der Urlaub für Kreuzfahrer hauptsächlich nicht an Land sondern auf dem Wasser stattfindet, muss die vorherige Reise zum Anlegehafen des Ozeanriesen oder des Mini-Kreuzfahrers durchaus auf konventionelle Weise erfolgen. Neben der Anreise mit dem Auto, die gerade für Touristen aus Deutschland und den nordeuropäischen Ländern mit einem enormen Aufwand verbunden ist, empfiehlt sich vor allen Dingen die rasche Beförderung mit dem Flugzeug. Die verschiedenen Flughäfen in Andalusien beispielsweise bieten beste Voraussetzungen, um den eigenen Urlaub stressfrei und in voller Bequemlichkeit zu starten. Günstige Flüge nach Spanien lassen sich auch auf verschiedenen Reise- oder Preisvergleichsportalen finden. Und wer die Daten seiner Ankunft in Andalusien mit denen des Kreuzfahrtbeginns gut koordiniert, hat bei zeitlicher Flexibilität die Möglichkeit noch einen längeren Ausflug nach Conil de la Frontera oder in andere kleine Dörfer und Gemeinden zu unternehmen. Schließlich ist die nächstgrößere Stadt mit einem Flughafen, Jerez de la Frontera, nur wenige Kilometer von der Küste entfernt.

Ein Kurzaufenthalt in Conil de la Frontera

 

Wer auf einer Art Zwischenstopp nur wenig Zeit in Conil de la Frontera oder überhaupt an der andalusischen Küste verbringen kann, sollte unbedingt den Strand aufsuchen. Nur ein paar wenige Minuten an diesem lichtdurchfluteten weißen Sandstrand können die Energien für Wochen und Monate wieder aufladen. Auch ein Einblick in die kulinarische Vielfalt der Region sollte unbedingt gewagt werden. Die vielen kleinen Restaurants und Lokale an der Costa de Luz haben sich ganz dem typisch andalusischen Charme verschrieben und schaffen es ihre Gäste mit diesem zu verzaubern. Mehr Informationen zur typisch andalusischen Küche und dem reichhaltigen kulinarischen Angebot gibt es unter http://anda-luz.eu/seiten/land-und-leute/kulinarisches.html.

Samstag, 1. März 2014

Neueröffnung: Deutsche Bäckerei in Conil

Endlich gibt es sie wieder: gute deutsche Backwaren in Conil. Heute wurde die Bäckerei "Carpe Diem" (lat.: Nutze den Tag) eröffnet. Das junge deutsche Paar  Daniela und Christian, der schon als Bäcker 2007 im ehemaligen Panaiso beschäftigt war, wagten den Schritt in die Selbstständigkeit und möchten in Zukunft  qualitativ gutes Brot und Kuchen anbieten. Neben vielen verschiedenen Brotsorten (meistens Vollkorn) gibt es allerlei Brötchen, Laugenbrezel, Kuchen (wie Schnecken, Franzbrötchen), Croissants und natürlich auch Torten. Das Geschäft ist hell und freundlich eingerichet und an zwei Tischen kann man auch gleich vor Ort eine Tasse Kaffee mit Kuchen genießen.

Sie finden die Bäckerei ganz in der Nähe der Markthalle von Conil

CARPE DIEM
C/ Arrumbadores 3
11140 Conil de la Frontera
Lageplan
Aktuelle Öffnungszeiten (Stand: Mai  2015)

Dienstag - Samstag
8 - 18  Uhr


Sonntag
8-15 Uhr

Montag ist Ruhetag


Anda-Luz wünscht den Jungunternehmern viel Erfolg!!

Freitag, 28. Februar 2014

Día de Andalucía

Jedes spanische Bundesland hat "seinen Tag" .  Heute ist der Andalusien-Tag, der seit 1980 gefeiert wird und offizieller Feiertag . Vielerorts wird die andalusische Fahne auf Balkonen gehisst und  Patios werden geschmückt. Auch gibt es zahlreiche Veranstaltungen.

Mittwoch, 26. Februar 2014

Paco de Lucía ist tot

Heute ist der international bekannte spanische Gitarrist Paco de Lucia im Alter von 66 Jahren in Mexico gestorben. Geboren wurde er in Algeciras, in der Provinz Cádiz und die Musik wurd ihm in die Wiege gelegt,  schon im Alter von 11 Jahren hatte er seinen ersten Bühnenauftritt.
Paco de Lucía galt als sehr experimentierfreudig und ihm ist es zu verdanken, dass der Flamenco weltweit bekannt wurde. Er arbeitete mit vielen bekannten Musikern zusammen, wie zum Beispiel Camaron de la Isla, Tomatito, Chick Corea, Al Di Meola, John McLaughlin u.a.

Lesen Sie dazu auch den Artikel in der Süddeutschen Zeitung 

Mit dem Stück "Entre dos aguas" wurde Paco de Lucia 1976 bekannt

Mittwoch, 19. Februar 2014

Conil im Winter...

Die Altstadt von Conil präsentiert sich in den Wintermonaten November bis März ziemlich menschenleer - alle Gaststätten, bis auf wenige Ausnahmen sind geschlossen und Einkaufsläden gibt es auch kaum - alles spielt sich im oberen Teil von Conil ab.
Im Sommer dagegen sind die Fussgängerzonen im historischen Kern hoffnungslos überfüllt, Tapa-Bars, Eisdielen und Schmuckgeschäfte reihen sich dicht aneinander - größer könnte der Kontrast nicht sein.
Calle Cádiz im Januar
Viele Einwohner und auch Urlauber, die in Conil überwintern bedauern es sehr, dass die Altstadt nicht belebt ist. Die PSOE (Sozialistische Partei von Conil) wirft der Stadtverwaltung vor, dass nichts unternommen wird um die Altstadt auch im Winter attraktiv zu gestalten. >> weiterlesen

Calle Cádiz im Juni

Donnerstag, 13. Februar 2014

Wochenend-Exkursion nach Marokko

Der Marokko-Reise Veranstalter "Los 3 Dromedarios" bietet am Brückenwochenende 28.2. - 2.3.2014 ("Puente del Dia de Andalucia) einen Ausflug auf den  afrikanischen Kontinent an.
Die Reise beginnt in Algeciras, von dort geht es mit der Fähre auf die andere Seite  des Atlantiks und weiter nach Tetuan. Von dort aus nach Chefchauen (Partnerstadt von Vejer), das ein wirklich sehenswerter Ort ist, mit seinen in allen Blautönen gehaltenen gestrichenen Häusern. Nächste Station ist der Badeort Asilah, der ein wenig an Conil erinnert. Danach findet noch eine Besichtigung von Tanger statt.

Weitere Informationen hier: www.los3dromedarios.com

Sonntag, 9. Februar 2014

"poda" - Rebschnitt in der Finca Sancha Pérez

Am Samstagmorgen, den 8. Februar hat die Bodega und Almazara SANCHA PÉREZ, zwischen Conil und Vejer  Interessierte zum Rebschnitt eingeladen. Der Betreiber der Finca Ramón Iglesias und die Weinbauern erklärten wie die Reben richtig geschnitten werden, damit die nächste Ernte gut wird. Die Besucher konnten sich Weinstecklinge zum anpflanzen für den eigenen Garten mitnehmen oder für den Grill - die getrockneten Reben sollen dem Fleisch/Fisch ein besonderes Aroma verleihen. Anschließend gab es in den Räumen der Bodega eine kleine Führung und ein typisches Landarbeiterfrühstück: Kaffee, Brot mit Olivenöl (natürlich aus eigener Herstellung), Tomate und Chorizo.

Übrigens: Besucher sind in der Finca jederzeit herzlich willkommen. Weitere Infos, sowie Öffnungszeiten und Adresse finden Sie auf der Website: www.sanchaperez.com

Ein paar Eindrücke von der ökologischen Finca und dem Rebschnitt:



Freitag, 7. Februar 2014

Flamenco Konzert in der Peña Conil

Heute abend, am 7. Februar um 22 Uhr gibt es in der Peña (ACC La Guitarra Poética) in Conil,  Calle Neptuno, 3 ein Flamencodarbietung mit dem Sänger Pedro Pacheco aus Chiclana und dem Gitarristen Rafael El Gallo.

Hier ein kleiner Vorgeschmack von Pedro Pacheco (mit einem anderen Gitarristen)

Mittwoch, 5. Februar 2014

Karneval in Cádiz und Conil 2014


Vom 27. Februar bis zum 9. März verwandelt sich Cádiz wieder in ein großes Fest. Aus allen Ecken der Stadt hört man die typischen Gesänge der Karnevalsvereine, die jetzt schon fleissig dafür üben. Schon lange vorher stellen sich die Vereine (peñas) vor, indem sie Feste veranstalten, wo es natürlich auch immer etwas zu essen und zu trinken gibt. Eine der größten Feste ist die "Gran Mejilloná Popular", wo sich die peña "La Perla de Cádiz" vorstellt

>> Hintergrundinfos zum Karneval


Conil feiert dieses  Jahr vom 1. - 9. März 2014.  Das Plakat wurde letzte Woche im Rahmen einer Veranstaltung (Pregón) der Peña de los Jabigueros vorgestellt.




Bild zum vergrößern anklicken

Samstag, 1. Februar 2014

TV-Tipp Andalusien



Leben im Steineichenwald
Montag, 3. Februar 2014
23 Uhr auf BR-alpha 


Dokumentation über die Herstellung des berühmten "Jamón de cerdo ibérico de bellota" - das ist der Schinken vom freilaufenden iberischen Schwein, das sich von den Eicheln der Steineiche ernährt und dadurch seinen unverwecheslbaren Geschmack erhält.

Dienstag, 28. Januar 2014

Kochkurse für Singles in Vejer de la Fontera


anda-luz im Gespräch mit Andrea Hoffmann, die ab Frühjahr 2014 in Vejer de la Frontera Kochkurse für deutschsprachige Singles organisiert.



Andrea, was genau bietest Du an?

Wir wollen alleinreisenden Menschen, die Spaß am Kochen haben, einen interessanten und ereignisreichen Urlaub bieten. In Gruppen von sechs bis acht Teilnehmern bekommen Sie einen Einblick in die andalusische Küche, bereiten die wunderbaren Lebensmittel zu, die wir hier zur Verfügung haben und lernen das Land und seine Menschen kennen.


Kochkurse gibt es aber häufig, das ist ja nichts Neues.

Neu ist es nicht aber ich denke trotzdem, dass unser Konzept sich vom derzeitigen Angebot abhebt. Zum einen sind unsere Gäste in einem kleinen, familiengeführten Hotel untergebracht, in dem auch die Kurse abgehalten werden, zum anderen hat jeder jederzeit die Möglichkeit, eigene Interessen umzusetzen. Wir treffen uns beispielsweise vormittags zum Einkauf, das ist ein Angebot, keine Verpflichtung. Wer die Zeit lieber am Strand verbringen möchte, kann das gerne tun. Gruppenzwang wollen wir unbedingt vermeiden.


Was gibt es denn noch außer Einkauf und Kochen? 

Kochen ist natürlich unser Thema, ganz klar. Wir laden ein, eine Olivenöl-Mühle zu besuchen, machen eine Bodega-Führung oder gehen wandern und sammeln dabei Kräuter für die Küche. Wenn darüber hinaus noch Interesse besteht, einen Ausflug zu machen, sei es nach Cadíz oder Tarifa, so können wir das problemlos organisieren. Wie gesagt, fast alles ist möglich aber keiner soll sich drangsaliert fühlen.


Du sprichst von „Wir“, wer gehört denn noch zu eurem Team?

Da ist natürlich zunächst einmal Petra Eckerl, mit ihr zusammen habe ich die Idee entwickelt. Petra hat die Website www.kochkurse-in-andalusien.com erstellt, pflegt sie, kümmert sich um PR und Buchungen und ist die aktive Frau im Hintergrund, ohne die nichts läuft.

Und natürlich sind wir unheimlich stolz, Franz Xaver Bürkle, den bekannten TV-Koch aus „Kochduell“ im Team zu haben. Ich habe die Sendung regelmäßig angesehen und Franz Xaver war mit Abstand mein Favorit. Vor Jahren habe ich dann einen Kochkurs bei ihm besucht und stellte fest, dass er genau so nett und engagiert ist, wie er im Fernsehen rüber kam. Darum war er meine allererste Wahl und ich bin sehr froh, dass er zugesagt hat und sich so toll für unser Projekt einsetzt. Dann gibt es noch meinen Nachbarn, Gustavo Benítez und seine Familie, die uns ihr Hotel und ihre Küche überlassen und sich liebevoll um unsere Gäste kümmern. Gleich nebenan betreibt Gustavo die Peña Flamenca, dort gibt es immer nette Leute, zu Essen und zu Trinken und oft auch echten andalusischen Flamenco. - Unsere Teilnehmer tauchen also wirklich in das Leben von Vejer ein. Ich selbst wohne seit sechs Jahren in Vejer de la Frontera und koche wirklich gerne. Die Idee, Kochkurse zu organisieren, hatte ich bereits vor Jahren. Aber es hat sich erst jetzt konkretisiert.


Und ihr wendet euch expliziet an Singles? Warum?

Es fährt doch keiner gerne allein in Urlaub. Wenn man alleinstehend ist, hat man auch nicht immer eine Freundin oder einen Freund parat, der Zeit und Lust hat, mitzufahren. Und wenn man dann beim Frühstück sitzt, unter den Paaren und Familien, am Strand liegt, zwischen feiernden Partypeoples, macht das doch wirklich keinen Spaß. - Wir möchten genau diesen Menschen die Möglichkeit bieten, ihren Urlaub mit Gleichgesinnten zu verbringen, etwas zu erleben und einfach eine gute Zeit zu haben. Wie gesagt, wer Ruhe sucht, soll sie sich nehmen, er hat aber jederzeit die Chance, nicht alleine zu sein und was zu erleben.


Aha. Eine Singlebörse habt ihr also nicht im Sinn?

Jein. Wir bieten keine konkreten Veranstaltungen zur Partnervermittlung. Aber es wäre  sehr schön, wenn sich Menschen bei unserem Kochkurs finden und verlieben.

Paare haben also keine Chance?

Wieder ein Jein. Wir wollen keine Singles und Paare zusammen in einem Kochkurs unterbringen. Allerdings gibt es sehr viel Interesse an unseren Kochkursen, von Leuten die in einer Beziehung leben. - Dafür sind wir natürlich offen. Ab sechs Personen organisieren wir natürlich gerne auch mal eine Woche für interessierte Paare.

Andrea, vielen Dank für das Gespräch. Das ist ein sehr schönes Projekt - wir wünschen dir und deinem Team viel Erfolg !



 
Andrea Hoffmann ist Autorin der erfolgreichen Reiseführer „Zeit für das Beste – Andalusien“ und „Zeit für das Beste – Barcelona“. Ausserdem organisiert sie seit einigen Jahren den Flohmarkt in Vejer.




Samstag, 25. Januar 2014

Romería Conil

Morgen kann nun die Romería stattfinden, die Wetteraussichten sind sehr gut.

Nachfolgend können Sie sich Fotos aus dem Jahr 2012 ansehen.

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Sonntag, 19. Januar 2014

Der andalusische Dialekt


Jetzt könnte natürlich jemand sagen: Was soll das? Andalusisch  wird  gesprochen oder gesungen, nicht geschrieben. Und wie will man einen Dialekt schriftlich darstellen, also be“schreiben“, ohne mündliche Beispiele für die Aussprache zu liefern? Es geht, aus verschiedenen Gründen, und ich will es später auch beweisen. Dagegen würde es mir nicht im Traum einfallen,  an dieser Stelle dem deutschsprachigen Leser die Aussprache der spanischen Hochsprache, also des „castellano“ (wie ja Spanisch in Lateinamerika vorzugsweise genannt wird), zu erläutern.“Dem Leser“ soll hier heißen, jemandem, der an den andalusischen  Dialekt um ihn herum gewöhnt ist, aber wenig Gelegenheit hat, „richtiges“ Spanisch zu hören, vielleicht im Radio oder Fernsehen, oder gar im Kino.

Warum, bzw. warum nicht? Nun, das Spanische  hat rund ein halbes Dutzend Laute, die dem Deutschen fremd und deshalb schriftlich schwer wiederzugeben sind. Natürlich haben das zahlreiche Lehrbücher versucht und tun dies immer noch. Allerdings heutzutage unterstützt von „audiovisuellen“ Hilfsmitteln wie Audio-Kassetten, CDs, DVDs usw. Von diesen im Hochdeutschen nicht existenten Lauten hätten wir z.B. das „z“ (in allen Stellungen) und das gleichlautende „ce“ und “ci“ mit den uns aus dem Englischen einigermaßen vertrauten „Lispellauten“ des stimmhaften oder stimmlosen „th“ („the“, „this“ bzw. „thick“, „thin“), wie wir  es stimmlos in „cerveza“, „civilización“, „urbanización“, Jerez, Andalucía haben. Dann gibt es die im Spanischen unentbehrlichen stimmhaften Reibelaute b, d, g, wie in „la bodega“ (auch wer die Aussprache nicht hinbekommt, eine Bodega kennt doch im Lande des Sherry und des Brandy jeder), „abogado“ oder „¡Digo!“ (auch gutes Andalusisch im Sinne von „Sag ich doch! Genau!“). Wir kennen im Deutschen nur die stimmlosen Varianten von b,d,g  („aber, „Bube“, „Adler“, „goldgelb“), wie sie allerdings auch die Spanier haben, wie in „un buen vino (gesprochen „umbuembino“) „en Berlín“ („emberlín“), „en Valencia“ (embalencia“), „endonde“, „con gas“. Auch sind „ll“ und „ñ“ nur für den “Hausgebrauch” einfach „l + j“ („Maljorka“, Sewillja")  bzw. „n + j“ („sennjor“, „ninnjo“, „Espannja“), sondern dem Spanischen eigene Laute. „La eñe” gilt als “españolísima” und hat es zu einem gewissen Symbolwert für das Spanische überhaupt gebracht  (so wie der frühere Osborne- und heute namenlose Stier für Spanien). Wie oben gesagt, „ll“ und „ñ“ muß man hören oder vorgesagt bekommen. Ähnliche Laute haben wir übrigens auch in anderen Sprachen (Portug. „lh“ und „nh“, Franz. und Ital. „gl“ und „gn“: Bourgogne, Auvergne, Livigno, Cagliari, serbokr. Ljubljana). Schließlich gibt es noch das spezifisch spanische „s“, das zwischen „s“ und „sch“ liegt und besonders gut beim jetzigen spanischen Regierungsschef Mariano Rajoy zu hören ist. 


 Zum Autor:

Erwin Penkert war Botschaftsrat, Dolmetscher für Spanisch und Portugiesisch sowie Arabist (Universitäten Madrid und Tunis). Jetzt ist er allerdings im verdienten Ruhestand und lebt in Conil de la Frontera.

Freitag, 17. Januar 2014

Romería de San Sebastián 2014

Kaum sind die Weihnachtsfeiertage, Silvester und Reyes vorbei, steht auch schon das nächste Fest an. Die  Romería de San Sebastián ist bei den Conileños sehr beliebt, halb Conil macht sich auf den Weg in den Pinienwald von El Colorado - per pedes oder mit dem Pferd. Wer nicht so gut zu Fuß ist, oder keine Lust hat fährt gelich mit dem Auto auf den Festplatz um die bunt geschmückten Karrossen und die Pilger (Romeros) zu erwarten.
Weitere Hintergrundinfromationen zu diesem Fest hier.

Da Regenwetter angesagt ist, wird die Romeria 
auf Sonntag, den 26. Januar verschoben.


Mittwoch, 15. Januar 2014

Conil - Flamenco in der Peña

Am kommenden Freitag, 17. Januar 2014  um 22 Uhr, findet in der in der  Peña Flemanca von Conil wieder ein Flamenco-Konzert statt



Montag, 6. Januar 2014

Cádiz an der Costa de la Luz

Wir möchten an dieser Stelle einen Reisebericht veröffentlichen, der uns übermittelt wurde.

An der Costa de la Luz gibt es noch Orte an einsamen Stränden. Die kleinen Cafes zum Beispiel, an endlos langen und breiten Stränden, mit Dünen und ohne Hotels. Der Tourismus ist nur in einigen Städten an der Costa de la Luz angekommen. Deshalb kann man noch unbeschwert Urlaub an der Costa de la Luz machen. Die rund 200 km lange Küste des Lichts und das milde Klima laden dazu ein.

Was die Costa de la Luz für mich so besonders macht? Die Einsamkeit, das besondere Licht, die Winde und die endlos langen Strände. Ich finde Andalusien im Süden am schönsten. Cádiz zum Beispiel, ist eine wunder-schöne Stadt mit engen Gassen, die am Ende zu kleinen Plätzen führen an denen jede Menge Leute die Atmosphäre genießen. Das habe ich an einem wunderschönen Tag im Sommer erfahren. Um mich herum tummelten sich zur Mittags- und vor allem zur Abendzeit die Einwohner um zu reden oder einfach nur von A nach B zu kommen.
Am Ende der Avenida de Andalucia, eine der Hauptstraßen der Stadt, befindet sich der Plaza de la Constitución. Der Ausblick von dort auf die marmoren Puertas de Tierra aus dem 17. Jahrhundert die damals der einzige Zugang zur Stadt waren ist einfach atemberaubend. Dazu habe ich mir die über 3000 Jahre alte Geschichte im Archäologischen Museum angesehen. Sie ist nicht nur interessant sondern auch sehr spannend.

Zu den wichtigsten Orten für mich in Cádiz gehören die Kathedrale mit der goldenen Kuppel aus dem 18. Jh. Mein Geheimtipp: den Torre Poniente kann man besteigen, von dort aus hat man einen wunderbaren Blick über Cádiz. Ich war vollkommen überrascht, aber er ist einfach einzigartig. Unsere Ferien-wohnung in Cádiz war eine goldrichtige Entscheidung, von ihr aus konnten wir fast alles zu Fuß erreichen, wie zum Beispiel die wunderbare Iglesia de Santa Cruz, eine alte Kathedrale aus dem 13. Jahrhundert.

Und nun zu einer Richtigstellung: Halle Berry ist in dem Bond Film 'Stirb an einem anderen Tag' nie aus dem Wasser in Havanna gestiegen, es war der Stadtstrand Baluarte de la Candeleria in Cádiz. Zu den anderen wichtigen Stränden gehören der Playa Santa María del Mar, welcher sich am Anfang der 9 km langen Küste befindet. In der Mitte ist der Playa de la Victoria und den Schluss bildet der Playa de la Cortadura. Alle drei haben feinen Sandstrand, die letzten beiden, Playa La Victoria und La Cortadura sind mit der blauen Flagge ausgezeichnet. Diese wird verliehen, wenn die Qualität des Wassers und des Sandes hoch sind und die Dienstleistungen stimmen. Mein Lieblingsstrand ist der Playa La Victoria, der feine Sand, das Meeresrauschen, einfach alles.
Die Costa de la Luz, ein warmer Ort, an dem sich der Duft der Orangen- und Zitronenblüten mit der salzigen Seeluft mischen. Das muss man mal erlebt haben. (A.-M.G.)

Sonntag, 5. Januar 2014

Reyes Magos Conil 2014

Der Hl. Dreikönigstag- Reyes Magos- der Abschluss der Weihnachtsfeiertage.
Wie jedes Jahr findet zur Freude der Kinder (und auch der Erwachsenen) ab 18 Uhr der Umzug der Heiligen 3 Könige statt. Die Strassen werden sich wieder mit Menschen füllen, es werden tausende von Bombons gesammelt werden, es wird noch einmal gefeiert...




Samstag, 4. Januar 2014

TV-Tipp: Spanien

Kinogeschichte und Kultiges aus der Musikszene, Flashbacks auf kulturelle Highlights und Skandale vergangener Zeiten. Die Movida Madrileña, die Wüste von Tabernas, ein ungewöhnlicher Ort im südlichen Spanien, "Le Cid" von Pierre Corneille  - all das morgen ,
5. Januar 2014 bei ARTE um 15:35 Uhr